16 ИЮЛ, 01:10 МСК
USD (ЦБ)    77.9584
EUR (ЦБ)    91.1531

«Будут думать не о протесте, а о дивидендах. Сформируется сознание собственника»: что готовят Минфин и Центробанк?

26.05.2025 09:05
Комментарии

В российских финансовых кругах зреет амбициозный план, нацеленный на формирование финансовой грамотности и патриотизма у будущих поколений.

Речь идет о создании специальных инвестиционных счетов для новорожденных, получивших рабочее название «Счёт Будущего». Об этом сообщает телеграм-канал INSIDER-T. Согласно информации, просочившейся из кулуаров Минфина и Центробанка, каждому ребенку, появившемуся на свет после 2026 года, автоматически будет открываться такой счет с первоначальным взносом в 10 тыс. рублей из государственного бюджета. Эти средства планируется инвестировать исключительно в акции ключевых российских компаний, таких как «Газпром» или «Сбербанк».

«Со слов инсайдера, в кулуарах Минфина и Центробанка России обсуждается идея создания индивидуального инвестиционного счёта для новорождённых россиян. Проект носит рабочее название "Счёт Будущего" и, по задумке авторов, будет автоматически открываться на имя каждого ребёнка, родившегося после 1 января 2026 года. Стартовая сумма — 10 000 рублей, выделяемых из бюджета. Деньги можно будет инвестировать только в акции стратегических российских компаний — таких как "Газпром", "Роснефть", "Сбербанк" и др.», — утверждают собеседники INSIDER-T.

Родители смогут пополнять счет ребенка до 100 тыс. рублей в год, но снять деньги разрешат только по достижении совершеннолетия и исключительно на конкретные цели: образование, приобретение первого жилья или лечение. Кроме того, рассматривается возможность ограничения инвестиций только российскими активами.

Инициатива, как утверждают источники, близкие к администрации президента, позиционируется как долгосрочная стратегия по воспитанию у граждан чувства сопричастности к экономике страны.

«По словам источника, близкого к администрации президента, инициатива лоббируется как "долгосрочная мера по формированию у граждан сознания собственника и патриота экономики"», — добавляется в публикации.

Один из авторов проекта, по словам инсайдера, выразил надежду, что наличие акций крупных российских компаний у повзрослевших детей будет стимулировать их к размышлениям о дивидендах, а не о протестах.

«Если ребёнок вырастет и увидит, что у него акции "Ростелекома" и "Норникеля" — он задумается не о протесте, а о дивидендах», — цитирует источник INSIDER-T одного из авторов инициативы.

Хотя проект пока находится на стадии обсуждения, власти, по словам собеседника канала, намерены реализовать его в 2026 году, рассматривая его как инструмент социальной стабильности в условиях меняющегося мира и «новых поколенческих вызовов», заключил INSIDER-T.

Читайте также: Пенсионную систему хотят отменить. Причина – растущие расходы. Заботу о родителях переложат на детей?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more