«Цены давно бьют рекорды. Власти ничего не делают»: в Госдуме зреет недовольство


Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», выразил недовольство заявлениями главы Минсельхоза о сезонном снижении цен на овощи.
По мнению депутата, обещания о снижении цен в июле, с последующим их ростом к концу сезона, звучат неубедительно и напоминают отстранение от ответственности. Миронов иронично отметил, что министр философски рассуждает о колебаниях цен, но не приводит примеров их снижения, в то время как покупатели и статистика Росстата фиксируют лишь рост. Парламентарий подчеркнул, что картофель подорожал втрое, капуста — на 57%, а лук — на 87% за год, и что сезонное снижение вряд ли компенсирует такой взрывной рост.
«Глава Минсельхоза не в первый раз обещает, что цены на картофель и овощи снизятся с началом сезона, в июле. Ну а к концу сезона, очевидно, снова вырастут. Жизнь такая, от Минсельхоза ведь якобы ничего не зависит. Цены на одни продукты увеличиваются, на другие снижаются, философски рассуждает министр. Правда, хорошо было бы привести примеры снижения. Покупатели в магазинах видят лишь рост, и Росстат подтверждает. Картофель за год подорожал втрое, капуста на 57%, лук – на 87%. Это что касается овощей, цены на фрукты-ягоды давно бьют рекорды. И сезонное снижение от такого рекордного роста вряд ли сильно поможет», — выразил мнение глава фракции в своем телеграм-канале.
Миронов призвал Минсельхоз к активному регулированию рынка, а не к пассивному наблюдению. Депутат предложил предоставлять аграриям дешевые кредиты, причем не только крупным производителям, но и средним и мелким фермерам, чья продукция часто не доходит до потребителя из-за перекупщиков. Глава «Справедливой России» считает необходимым обеспечить фермерам прямой доступ к потребителю, в том числе через систему государственных закупок, о которой он говорил ранее.
«Руководству Минсельхоза нужно не плыть по течению, не играть в "капитана Очевидность", а заниматься регулированием рынка. Через дешевые кредиты аграриям – и не только крупным производителям-диктаторам цен. Но и средним и мелким фермерам, чья продукция часто вообще не попадает на рынок. Или попадает через цепочку перекупов, которые тоже взвинчивают стоимость. Нужно открывать им доступ к потребителю, в том числе через систему прямых госзакупок, как я предлагал ранее», — резюмировал Миронов.
Читайте также: «Можно ли ожидать стабилизации цен на продукты?»: кому Путин задал неудобный вопрос
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Минсельхоз не регулятор в рыночной экономике. И кредитов не даёт. Госзакупки как реализовыватьтконечному потребителю будем? На них кстати частенько бывает как в фильме "обыкновенное чудо"" 1 пишем 2 в уме". Что до мелких фермеров на рынке, жио неэффективная морока! Сейчас сельхозпроизводство автоматизированное, и чем крупнее, тем себестоимость ниже, проверок больше, контроль качества лучше, да и качество тоже. Как проверять и контролировать качестао, сертифицировать будем? Не дороже их продукции будет? Много перекупщиков зло, но сети не дюже много "фермерского" Закупают.. И с логистикой проблемы. Моё личное мнение - неча деньги печатать. Никуда они не денуться, как ключевую ставку не повышай, эти бумажки, на ценнике отразяться как ни крути! А вот с дорогими кредитами сельхозпроизводителям в посевную тяжело.. Так что подорожание будет.
Все вопросы нужно адресовать Центробанку РФ, цены растут не только на продукты- смотреть надо в корень. А так это просто популизм: кредиты выдавать дешевые- это разве от Минсельхоза зависит!