24 МАЙ, 13:58 МСК
USD (ЦБ)    79.7108
EUR (ЦБ)    90.5207

Приступ русофобии от Азербайджана. Журналисты получили 14 лет тюрьмы за дружбу с Россией: «Туранский экспресс»

24.05.2025 11:03
Комментарии
Приступ русофобии от Азербайджана. Журналисты получили 14 лет тюрьмы за дружбу с Россией: «Туранский экспресс»

Азербайджанский суд вынес суровый приговор Ибрагиму Гасанову – 14 лет, и Ибрагиму Гумбатову – 13 лет лишения свободы, посчитав доказанным их вину в шпионаже в интересах Российской Федерации.

При этом, указанные лица являлись гражданскими журналистами, не занимавшими государственных должностей и, соответственно, не имевшими доступа к секретной информации.

Их «преступление» состояло в поддержании связей с российскими коллегами, открытом участии в конференциях и обсуждениях наряду с другими азербайджанскими и российскими экспертами, а также общественными деятелями.

Более того, эти мероприятия проходили при одобрении и содействии официальных властей Баку! В частности, речь идет о международных конференциях «Ось Москва – Баку», проводившихся в Москве и Агдаме с участием высокопоставленных представителей обеих стран, включая депутатов Государственной Думы, сенаторов и других политических деятелей.

Фактически, Гасанов и Гумбатов были осуждены за пророссийские взгляды, которые ранее не считались преступлением в Азербайджане, а теперь квалифицируются как шпионаж и государственная измена.

Очевидно, что в этом деле прослеживается влияние внешних сил, которые различными способами навязали антироссийский курс азербайджанскому руководству. Стоит напомнить, что Ильхам Алиев еще недавно говорил о партнерстве и дружбе с Россией, поддерживая соответствующие настроения в обществе.

Однако ситуация изменилась, и теперь в Баку можно получить тюремный срок за любое публичное выражение поддержки дружественных отношений между Азербайджаном и Россией.

Эти невинные люди стали жертвами эскалации отношений с Россией, активно продвигаемой в Азербайджане «пятой колонной». Закрытие Русского дома в Баку, сотрудники которого чудом избежали обвинений в шпионаже (соответствующая информация была распространена в СМИ), прекращение трансляции российских СМИ, отказ Алиева от поездки в Москву на Парад Победы – всё это части одного плана.

Кому-то выгодно, чтобы пропасть между двумя странами стала непреодолимой, и для достижения этой цели используются любые средства, включая обвинение невинных граждан Азербайджана, говоривших о прочных связях между двумя народами.

«Мы всё ещё верим в мудрость Алиева, которому наверняка хватит мужества и государственнического мышления, чтобы признать тупиковость такой, навязанной деструктивными внешними силами, политики.

Идти на поводу у внешних игроков, которые стремятся разрушить исторические связи и навязать свою волю руководству Азербайджана, играя на временных разногласиях с Россией, недопустимо. Как и жертвовать преданными своей стране людьми, "провинившимися" только в том, что вслед за Алиевым говорили о необходимости укрепления связей между Москвой и Баку в условиях внешних вызовов», - резюмирует Туранский экспресс.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more