19 МАЙ, 15:00 МСК
USD (ЦБ)    80.7689
EUR (ЦБ)    90.7062

Плата за кредит перестанет быть обязательной? В Госдуме взялись за права россиян

19.05.2025 12:05
Комментарии
Плата за кредит перестанет быть обязательной? В Госдуме взялись за права россиян

В Госдуме призвали правительство рассмотреть возможность списания кредитов россиян.

Однако, это затронет только долги по образовательным кредитам для молодых специалистов. С инициативой выступили представители фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов (глава партии) и Яна Лантратова, направив соответствующее обращение премьер-министру Михаилу Мишустину.

По мнению авторов инициативы, необходимость выплачивать образовательные кредиты создает серьезное финансовое бремя для выпускников вузов, затрудняя их карьерный рост и личное развитие. Предлагается единовременно списать долги гражданам до 30 лет, получившим образовательные кредиты до 1 февраля 2025 года и успешно завершившим обучение.

«Фракция "Справедливая Россия — За правду" выступила с инициативой списать образовательные кредиты выпускникам вузов. <…> Просьба рассмотреть возможность полного и единовременного списания таких долгов для граждан до 30 лет, взявших кредит на образование до 1 февраля 2025 года и успешно завершивших обучение», — приводит агентство ТАСС текст соответствующего документа.

Депутаты подчеркивают, что данная мера, затронув относительно небольшое количество заемщиков (порядка нескольких десятков тысяч человек), может оказать существенную поддержку молодым специалистам и положительно повлиять на социальную ситуацию в стране. В настоящее время в России действует программа льготного образовательного кредитования, однако после окончания учебы выпускники сталкиваются с необходимостью погашения этих займов. Это может создавать финансовые трудности для молодых специалистов, не позволяя им порой развиваться в профессиональной сфере и затруднять принятие жизненно важных решений.

Стоит отметить, что в Госдуме также обсуждается законопроект, направленный на повышение качества образования и соответствие подготовки специалистов потребностям рынка труда. Этот законопроект предполагает введение квот на платный прием в вузы и планируется к принятию в весеннюю сессию с вступлением в силу с 1 сентября 2026 года.

Читайте также: Средний чек вырос: россияне стали больше тратить в супермаркетах

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more