18 МАЙ, 06:19 МСК
USD (ЦБ)    80.7689
EUR (ЦБ)    90.7062

«Набиуллина доборолась с инфляцией. В США продукты дешевле, чем в России»: Брошка

17.05.2025 08:01
Комментарии: 5
«Набиуллина доборолась с инфляцией. В США продукты дешевле, чем в России»: Брошка

Телеграм-канал Брошка привел интересную статистику, по ценам на продукты питания в России и США. Выводы оказались очень любопытными.

Не так давно в СМИ активно тиражировалась информация о взлетевших ценах на яйца в США. Сейчас проблема решена, и к 10 апреля стоимость яиц в американском Walmart стала ниже, чем в российском «Ашане». Но дело не только в яйцах. Сегодня россияне, имея зарплаты вчетверо меньше, вынуждены тратить на продукты питания больше, чем жители США.

Пример: килограмм клубники в России стоит 1000 рублей, а в США – 591 рубль. Почти в два раза дешевле. Форель? Практически одинаково: 980 рублей в России против 909 в США. И это в стране, которую омывают тринадцать морей и три океана, располагающей крупнейшими запасами пресной воды. При ежегодной добыче почти 6,5 млн тонн водных биоресурсов, рыба остается деликатесом. Создается впечатление, что рыбу доставляют авиацией из Новой Зеландии.

Дальше – еще занимательнее. Помидоры – 350 рублей у нас и 186 у них. Сыр – 209 против 193. Бананы – 160 у нас, 102 у них. Даже обычное молоко – 90 рублей в России и 83 в Штатах. Молоко – базовый продукт, традиционно свойственный нашей стране, где корова исторически была в каждом хозяйстве, стоит дороже, чем в стране, где молочные продукты не являются основой культуры и производства.

Теперь о доходах. Средняя зарплата до налогообложения в Москве составляет в месяц
1815 долларов, а в Нью-Йорке - 8733. Это в 4,8 раза больше. При этом цены на продукты там либо сопоставимы, либо ниже. Разница становится еще более ощутимой, если учитывать соотношение цен и доходов.

Эксперты часто говорят о санкциях, ослаблении рубля, увеличении стоимости логистики и импорта. Безусловно, это факторы, влияющие на ситуацию. Однако, корень проблемы глубже и кроется в монетарной политике Центрального Банка. Несмотря на ужесточение мер и высокие процентные ставки, эта политика не справляется с инфляцией, а лишь сокращает доходы населения, производство и предложение товаров. Инфляция, в свою очередь, обесценивает все – доходы, сбережения и покупательскую способность.

«И пока мы покупаем молоко дороже, чем в Нью-Йорке, Центробанк продолжает борьбу с инфляцией… которую никак не может победить», - резюмирует автор публикации.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:37, 17.05 2 0
Алексей:

Юрий, когда ты пару раз в месяц в США отдашь $600 за неправильную парковку, хотя даже одного раза достаточно, ты не только продукты не купишь, ты еще в долги банку влезешь чтобы что-то на столе было. И не дай Бог тебе там заболеть, даже имя страховые, которые есть далеко не у всех. Сравнивать так в лоб совсем не уместно, потому что обыденные статьи расходов гражданина США и гражданина России отличаются не в пользу США насколько же как и отличается уровень зарплат. Поэтому примерно одно на одно и получается. Но как верно заметил Миша из Jersey, обеспечивает такой же уровень, не грабя другие страны в отличие от США.

14:33, 17.05 2 0
Юрий:

Трындеж. Яйца дороже в штатах. Помидоры выбрали по ходу самые дорогие для сравнения у нас и самые дешманские у них. Так же и молоко. Продукты в штатах дороже конечно. Но посыл на то что на 1 зрпт. в штатах жратвы больше купишь чем у нас правильный. Не говоря уже про авто.

12:08, 17.05 2 0
Иван:

Денег поди много напечатали. Ну и обесцениваются они... Производители разоряются, производить не мошенничать, долго, особенно сельхозпродукцию, дорого да ещё сохранить продать надо. Налоги такие что некоторые фирмы платят налогов больше, чем получают прибыли. Право охранения де факто нет. А то и помниться в годах так 2013-17 шквал фальфисифирования уголовных дел на предпринимателей с целью вымогательства.

12:04, 17.05 3 0
Миша (Jersey):

США, при всем своем обдиралове всего мира, не могут обеспечить своих граждан даже самым необходимым! Это позор Америке и всем поверившим в их превдодемократию. Для кого вы эту чушь пишете?

10:01, 17.05 0 0
Алексей:

Чушь полная



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more