17 МАЙ, 10:30 МСК
USD (ЦБ)    80.7689
EUR (ЦБ)    90.7062

«Приходится ждать смерти родителей, чтобы получить собственное жильё»: эксперт разнес ипотеку в России

17.05.2025 08:30
Комментарии
«Приходится ждать смерти родителей, чтобы получить собственное жильё»: эксперт разнес ипотеку в России

Экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин выразил обеспокоенность ситуацией на рынке ипотечного кредитования, сложившейся в стране.

Ссылаясь на данные, опубликованные в газете «Известия», парламентарий отметил, что средний размер ипотечного кредита в России достиг рекордной отметки в 4,4 миллиона рублей. При этом, учитывая высокие процентные ставки, достигающие 30% годовых, общая переплата по такому займу может превысить 10 миллионов рублей, а срок кредитования растягивается на 26 лет.

По мнению Делягина, такая ситуация ставит молодые семьи в крайне сложное положение. С одной стороны, государственная политика не способствует росту доходов, а с другой — доминирующие на рынке недвижимости компании искусственно завышают цены.

Эксперт подчеркнул, что в результате многие молодые люди вынуждены жить в ожидании наследства, надеясь получить собственное жилье только после смерти родителей. Он поделился личным опытом, рассказав о том, как был поражен, услышав от молодых людей из Москвы, что они не стремятся к активной деятельности, а просто ждут, когда получат в наследство квартиру и смогут начать «свою» жизнь.

«Для молодых семей ситуация превращается в безвыходную: с одной стороны, госполитика не позволяет прорваться к высоким доходам. С другой — монополисты, севшие на тему недвижимости, разгоняют цены до космических масштабов», — написал Делягин в своем телеграм-канале.

Делягин считает, что подобное «ожидание» парализует общество и препятствует принятию необходимых решений. Экономист предположил, что именно это обстоятельство могло побудить президента РФ Владимира Путина поднять тему преемника в недавнем интервью, посылая сигнал о необходимости активной работы и самореализации, а не пассивного ожидания.

«Не очень понятно, почему Путин в недавнем интервью поднял тему преемника. <…> Есть ощущение, что значительная часть тусовки сейчас замерла в аналогичном ожидании. Из-за этого ожидания, например, не принимаются решения, которые объективно нужны. Возможно, для президента стало очевидным это ожидание. Поэтому он и дал сигнал: не надо ждать, идите работайте, возможно, кого-то из вас и назначат», — резюмировал Делягин.

Читайте также: «Идеала не существует»: Путин поднял вопрос о своём преемнике

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more