15 МАЙ, 17:36 МСК
USD (ЦБ)    80.2237
EUR (ЦБ)    90.3821

Потеряли сотни миллиардов долларов: эксперт раскрыла ущерб от ухода иностранных компаний из России

15.05.2025 12:27
Комментарии
Потеряли сотни миллиардов долларов: эксперт раскрыла ущерб от ухода иностранных компаний из России

Уход иностранных компаний из России обернулся колоссальными финансовыми потерями, исчисляемыми сотнями миллиардов долларов.

Такие потери понесла не российская сторона, а бизнес, которые принял решение уйти из нашей страны. Такое мнение высказала руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая в интервью NEWS.ru. По ее словам, этот шаг стал ощутимым ударом для зарубежного бизнеса, и вряд ли стоит ожидать массового возвращения этих компаний, особенно если это потребует значительных инвестиций.

«Трудно после этого ожидать массового возвращения зарубежных брендов, особенно если это будет сопряжено со значительными новыми вложениями средств», — предупредила эксперт.

Беленькая отметила, что официальных заявлений о планах вернуться на российский рынок от ушедших компаний практически не поступает. В то же время, в России активно обсуждаются меры поддержки отечественных производителей, которые взяли курс на импортозамещение.

Эксперт полагает, что перспективы возвращения иностранных компаний напрямую зависят от геополитической ситуации, в частности, от возможности заключения мирного соглашения между Москвой и Киевом. Также важную роль сыграют смягчение санкций и ответные меры России в отношении финансовых операций с компаниями из недружественных стран.

Ранее президент Владимир Путин, выступая перед членами «Деловой России», упомянул, что некоторые иностранные компании покидали российский рынок с сожалением. Он поручил правительству разработать условия, которые могли бы способствовать их возвращению, подчеркнув необходимость учитывать поведение партнеров в последние годы и проявлять человеческое отношение. Путин также выразил опасение, что давление, оказываемое на иностранные компании, может разрушить бизнес за океаном.

«Мы должны учитывать поведение наших партнеров в предыдущие три года. Без этого тоже нельзя, надо по-человечески относиться. Были компании, которые не хотели, со слезами уходили», — добавил Владимир Путин.

Читайте также: «Извинений будет мало»: что задумал Путин?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more