12 МАЙ, 17:08 МСК
USD (ЦБ)    80.8612
EUR (ЦБ)    92.1439

Налог для «богатых бездельников» и рантье: экономист призывает наказать безработных

12.05.2025 13:03
Комментарии
Налог для «богатых бездельников» и рантье: экономист призывает наказать безработных

В России предложили новый способ пополнения бюджета за счет тех, кто официально не работает. Эту меру хотят распространить и на тех, получает пособия на детей.

Идея заключается в том, чтобы обязать так называемых «богатых бездельников» и рантье платить фиксированный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). С такой инициативой выступил профессор Финансового университета Александр Сафонов, сообщает издание РБК.

По мнению экономиста, это позволит справедливо распределить налоговую нагрузку, ведь даже не работая официально и получая теневой доход, эти люди пользуются социальными благами, финансируемыми за счет налогоплательщиков. Предлагается, что такой обязательный платеж, рассчитываемый исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), будет распространяться на тех, кто живет за счет других, например, на детей состоятельных родителей, домохозяек, и тех, кто получает детские пособия.

По оценкам Сафонова, из общего числа неработающих граждан трудоспособного возраста (15 млн человек), лишь небольшая часть, лишь около 1,5 млн человек, потенциально может быть вовлечена в трудовую деятельность. Однако, введение обязательных платежей для «профессиональных бездельников» может стать дополнительным источником дохода для государственной казны и повысить социальную справедливость.

Читайте также: «Уже открыто звучит слово "репрессии"»: шокирующий прогноз из Госдумы

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more