10 МАЙ, 16:39 МСК
USD (ЦБ)    80.8612
EUR (ЦБ)    92.1439

Нас ждет девальвация. Рубль удерживают искусственно: БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР

10.05.2025 13:24
Комментарии
Нас ждет девальвация. Рубль удерживают искусственно: БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР

Тревожные новости сообщает телеграм-канал БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР. По словам авторов статьи, сегодняшний курс рубля – это не отражение рыночных индикаторов, а скорее результат прямого государственного вмешательства.

Центробанк и Министерство финансов ежедневно проводят валютные операции, стремясь обуздать инфляцию и создать иллюзию стабильности.

Однако ключевые экономические показатели указывают на растущие трудности: дефицит бюджета уже втрое превысил первоначальные планы, достигнув отметки в 3,79 трлн рублей по сравнению с 1,17 трлн. Главная причина – снижение стоимости нефти, основного источника валютных поступлений. Российская нефть Urals иногда торгуется около 50 долларов за баррель, а среднегодовой прогноз снижен до 56 долларов, что существенно ниже заложенных в бюджет 65 долларов. Каждое снижение цены на один доллар обходится государству примерно в 150-200 млрд рублей недополученных доходов в год.

Падение цен на нефть осложняется решением ОПЕК+ увеличить объемы добычи, что приводит к росту предложения на рынке. В связи с этим в Минфине открыто говорят о неактуальности существующего бюджетного правила с пороговой ценой в 60 долларов за баррель. Глава ведомства Антон Силуанов допустил возможность его пересмотра, и все чаще высказываются предположения о вероятном снижении этого уровня до 50 долларов. Такой шаг, хотя и приблизит правило к рыночным реалиям, может привести к сокращению доходов бюджета еще на 1,5-1,7 трлн рублей. Как ни парадоксально, при цене нефти выше новой, сниженной отметки, Минфин может вновь перейти от продажи валюты к ее покупке, что окажет дополнительное давление на рубль.

Искусственное поддержание курса в сложившихся обстоятельствах – это попытка выиграть время, но не решение проблемы. Накопленный бюджетный дефицит и неблагоприятная сырьевая конъюнктура создают серьезные предпосылки для ослабления рубля. Чем дольше курс удерживается административным путем, тем выше вероятность резкой корректировки в будущем, необходимой для балансировки бюджета.

Если цены на нефть стабилизируются на текущих низких уровнях, реалистичным ориентиром для курса представляется уровень в 100 рублей за доллар. В случае ухудшения ситуации, например, при начале глобального экономического спада без новых серьезных геополитических потрясений, курс может достичь отметок в 110-120 рублей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more