12 МАЙ, 05:36 МСК
USD (ЦБ)    80.8612
EUR (ЦБ)    92.1439

«Путин формирует анти-НАТОвский альянс в Европе»: Николайчук

10.05.2025 12:24
Комментарии
«Путин формирует анти-НАТОвский альянс в Европе»: Николайчук

Военный блок, формирующийся в Европе как альтернатива НАТО, получил поддержку от президента Владимира Путина.

9 мая на встрече в Кремле с премьер-министром Словакии Робертом Фицо глава государства отметил провал тех, кто выступал против укрепления связей между Москвой и Братиславой.

Игорь Николайчук, эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований, сообщил URA.RU, что, по всей видимости, Братислава готовится вступить в оборонный союз Венгрии и Сербии, чьи намерения явно находят отклик в России, тем самым создавая в Европе силу, альтернативную Европейскому союзу и Соединенным Штатам.

«Ценим ваше решение приехать на празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы сейчас только с вами перекинулись несколькими словами — знаю о сложностях, возникших с прилетом в Москву, вам чинили такие препятствия логистические, но, тем не менее, вы здесь. И я думаю, что те, кто пытаются вас сдержать в каких-то ваших планах, лишний раз убедились, что лучше этого не делать: вы все равно своей цели добиваетесь», — заявил Путин.

По мнению Игоря Николайчука, проводя встречи сначала с сербским лидером Александром Вучичем, а после - с Фицо, Путин усиливает позиции европейских политических движений, оппонирующих доминированию Брюсселя и Вашингтона.

«Внутри Европы создается нечто вроде анти-НАТО. Венгрия и Сербия подписали 1 апреля оборонный документ. Страны, как отмечал Александр Вучич, идут к созданию военного альянса. Вступление туда Словакии уже решено, это вопрос времени. Евроатлантическая солидарность уходит в прошлое. Идет перекройка структуры Европы, пока еще затуманенная, но процесс можно отследить», — заявил Николайчук.

В современной картине новой Европы, Словакия, подобно Сербии, тянется к территориально-культурному ядру — России, «Русскому миру». Приезд Фицо служит подтверждением намерения укреплять конструктивное сотрудничество с Москвой; словацкий премьер остается единственным лидером из стран ЕС, посетившим парад Победы в российской столице. По мнению эксперта, в своем подходе к России он придерживается независимой линии, что во многом обусловлено историческими факторами.

«В Словакии нет споров о роли СССР во Второй мировой войне, там точно знают, что советский солдат — освободитель. Политически Венгрия нам сейчас ближе Словакии, Орбан рвет и мечет Евросоюз, когда речь идет о России, но в годы войны венгры воевали против нас, причем они до последнего дня оставались преданными сторонниками Гитлера. Словакия не проявляла агрессии против Советского Союза. Она сейчас вторая в Европе после Сербии, кто имеет право с честью присутствовать на параде в Москве», — заключил Николайчук.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more