06 МАЙ, 22:58 МСК
USD (ЦБ)    80.9644
EUR (ЦБ)    91.9169

Как прожить на эту «смешную» пенсию? Эксперт указал на яркий провал пенсионной реформы

06.05.2025 21:39
Комментарии
Как прожить на эту «смешную» пенсию? Эксперт указал на яркий провал пенсионной реформы

Эксперт недоумевает, как можно прожить на чуть больше 23 тысяч рублей, учитывая ежемесячные обязательные платежи пенсионеров.

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько, анализируя данные Социального фонда России, отмечает, что несмотря на рапорты о средней пенсии в 23175 рублей, вопрос выживания на эти средства после оплаты коммунальных услуг и других обязательных платежей остается крайне острым.

«Соцфонд России, в который влился ПФР, рапортует, что средний размер пенсии в стране составляет 23 тысячи 175 рублей в месяц. В начале года "пособия по старости" были проиндексированы на 7,3%, что было ниже фактической инфляции. После было принято решение повысить пенсии на 9,5%. Однако открытым остался вопрос: как прожить на такие деньги после ежемесячных обязательных платежей?», — отметил эксперт. Его слова цитирует телеграм-канал «Царьград.ТВ».

Пронько подчеркивает, что индексация пенсий, хоть и проводилась дважды, не смогла компенсировать реальную инфляцию. Особое внимание уделяется снижению соотношения средней пенсии к средней зарплате: если раньше пенсия составляла около трети зарплаты, то сейчас — менее четверти. Эксперт констатирует, что, несмотря на номинальный рост, реальная покупательная способность пенсий упала ниже уровня 2013 года, что, по его мнению, является очевидным провалом пенсионной реформы.

«Более того, ситуация усугубляется. Если до 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то сейчас это соотношение составляет менее 24%. В номинальном выражении пенсии в России растут, но в реальном — снижаются. В настоящее время они ниже уровня 2013 года. Это яркий провал так называемой пенсионной реформы, которая была реализована в России», — резюмировал Пронько.

Читайте также: Придется платить в два раза больше за ЖКХ: коммунальщикам не хватает денег

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more