06 МАЙ, 15:38 МСК
USD (ЦБ)    81.9137
EUR (ЦБ)    92.9082

«Собянин остается в обойме Кремля. Путин пресек атаки элит на мэра»: эксперт

06.05.2025 12:37
Комментарии
«Собянин остается в обойме Кремля. Путин пресек атаки элит на мэра»: эксперт

Президент России Владимир Путин продемонстрировал поддержку мэру Москвы Сергею Собянину на фоне участившихся слухов о его ослаблении в политических кругах.

Глава государства провел рабочую встречу с градоначальником, где высоко оценил экономические показатели столицы. Таким образом Путин защитил Собянина от очередных атак элит, дав понять, что не разделяет их, а также показал, что мэр остается в команде. Об этом заявил гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с URA.RU.

Путин отметил впечатляющую динамику инвестиций в Москве, рост которой составил 25%, а также подчеркнул значительную долю города в экономике страны — более 21%. Собянин, в свою очередь, доложил о продолжающемся росте экономики, несмотря на внешние факторы, такие как пандемия COVID-19 и специальная военная операция. Он также акцентировал внимание на новой индустриализации Москвы, связанной с развитием высокотехнологичных производств.

«Вы помните эти процессы, когда заводы уезжали от нас в другие регионы. Сегодня мы видим обратный процесс, потому что высокотехнологичное производство требует соответствующих кадров», — отчитался мэр.

Особое внимание было уделено IT-сектору, который, по словам Собянина, продемонстрировал взрывной рост, особенно в период пандемии. Президент, изучив представленные мэром данные, отметил впечатляющие показатели роста в 2023 и 2024 годах. Собянин также заявил о стремлении Москвы войти в тройку лидеров среди мировых мегаполисов по темпам развития.

Помимо экономических вопросов, обсуждалось развитие социальной сферы и поддержка городов-побратимов — Донецка и Луганска, где Москва активно участвует в восстановлении инфраструктуры. Путин подчеркнул важность того, чтобы жители чувствовали позитивные изменения в своей жизни, что, по его мнению, является результатом экономического развития. Он также отметил, что Москва занимает второе место в мире после Нью-Йорка по паритету покупательной способности, что создает основу для решения социальных вопросов.

«И то, что по паритету покупательной способности Москва заняла среди крупных мегаполисов мира второе место после Нью-Йорка. Да и разница не очень большая. Это, конечно, и есть основа решения в том числе социальных вопросов. Это очень здорово», — отметил он.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, встреча в Кремле стала публичной демонстрацией поддержки Собянина со стороны президента. Это сигнал о том, что глава государства позитивно оценивает работу мэра, и он остается в команде.

«Это — публичная защита для Собянина. Это сигнал о том, что президент оценивает работу мэра позитивно, Собянин остается в обойме, Кремль его поддерживает», — считает эксперт.

Гращенков, однако, отметил, что это не устраняет противоречия и противостояние вокруг Собянина, а лишь предупреждает потенциальных критиков о возможных последствиях активных атак.

«Вам может показаться, что Собянин ослабел, но на самом деле это не так — просто меняются определенные его паттерны», — предупредил политолог.

В последние месяцы градоначальник неоднократно подвергался прямым и косвенным информационным атакам. В политических кругах обсуждались возможные риски для положения Собянина, в частности, в связи с отставкой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которого связывали с московским мэром. Также, по мнению некоторых наблюдателей, намеком в адрес Собянина стало заявление министра финансов Антона Силуанова о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов.

Гращенков подчеркнул, что Собянин является частью близкого круга Путина, где конкуренция за влияние и ресурсы достаточно высока. По его словам, мэр, как сторонник технократического подхода, ориентированного на комфорт граждан, сталкивается с идеологическим противостоянием со стороны тех, кто придерживается других взглядов на развитие страны. Политолог также отметил, что Собянин в определенной степени теряет влияние, так как губернаторы, входившие в его окружение, постепенно уходят, что создает возможности для противодействия со стороны других групп влияния.

«Прежде всего, идеологическая: кто-то — сторонник возвращения в СССР, кто-то — построения новой формы империи. Собянин — сторонних технократизма, который многими воспринимается как западный, то есть со ставкой на то, что во главе угла должен стоять комфорт каждого отдельного человека — не человек для государства, а государство для человека. Поэтому с Собяниным постоянно идет борьба за власть и в первую очередь за ресурсы. В какой-то степени, он действительно теряет влияние, так как губернаторы, которые входили в его окружение, постепенно уходят, и большой группы за ним сегодня нет. Поэтому другие группы влияния стараются ему противодействовать», — заключил Гращенков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more