Китай снова стал закупать СПГ: газ в Европе прекратил дешеветь


Европейский газовый рынок вряд ли увидит дальнейшее падение цен на энергоресурсы.
На фоне остановки снижения стоимости газа в Европе Китай , как и другие страны Азии, после почти полугодового перерыва возобновили закупки сжиженного природного газа (СПГ) на спотовом рынке, что оказывает влияние на глобальную динамику. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на трейдеров.
«По крайней мере, две партии закупили на прошлой неделе на уровне 10 долларов за миллион британских тепловых единиц (чуть более $ 350 за тысячу кубометров)», — говорится в материале.
Ожидается, что объемы закупок увеличатся, если текущий уровень цен сохранится. Индийские компании, такие как Indian Oil и Gail, также объявили о новых тендерах.
В период с января по апрель импорт СПГ в Китай сократился на 24% из-за мягкой зимы и перепродажи американского СПГ в Европу, что позволило избежать новых пошлин, введенных Пекином в ответ на действия Вашингтона.
Эксперты прогнозируют возможный рост цен на газ к концу года на 50-60% по сравнению с текущими уровнями. Сейчас спотовые поставки СПГ в Северо-Восточную Азию (JKM) оцениваются примерно в $399 за тысячу кубометров, то газ в Европе продают по $390 за тысячу кубометров. Европейские цены держатся на этом уровне с середины апреля, превышая прошлогодние показатели на $50 и более чем в два раза превышая докризисный уровень.
Возобновление закупок СПГ Китаем стало одним из факторов, ограничивающих дальнейшее снижение цен в Европе. По мнению экспертов, ключевыми факторами, влияющими на ценовую динамику, будут погодные условия в северном полушарии и спрос на СПГ в Китае. В случае увеличения китайского импорта цены могут пойти вверх, особенно в преддверии летнего пика потребления.
Европейскому Союзу в этом сезоне необходимо дополнительно более 40 млрд кубометров газа для пополнения истощенных после зимы хранилищ и компенсации остановки украинского транзита. При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, новые проекты СПГ в США, Африке и Канаде смогут обеспечить дополнительно чуть более 25 млрд кубометров, добавляет EADaily.
Читайте также: «Россия надорвалась, экономика разорвана в клочья. Путин сворачивает СВО»: эксперт разнес статью CNN
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий