28 АПР, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    82.5467
EUR (ЦБ)    93.1801

«Неужели чиновников никак нельзя заставить работать? Может, проще их всех поувольнять?»: дилемма из Госдумы

28.04.2025 20:02
Комментарии
«Неужели чиновников никак нельзя заставить работать? Может, проще их всех поувольнять?»: дилемма из Госдумы

Депутат Госдумы Михаил Делягин выразил крайнее недовольство эффективностью работы некоторых российских чиновников.

Он отметил, что порой, наблюдая за их деятельностью, возникает ощущение безысходности и вопрос о целесообразности их пребывания на занимаемых должностях. Такое мнение Делягин высказал в своем телеграм-канале.

«Иногда начинаешь анализировать работу отечественных чиновников, и у менее опытных коллег руки опускаются: неужели нельзя никак заставить этих людей работать? Может, проще их всех поувольнять?» — задал риторический вопрос депутат.

Однако, парламентарий предостерег от радикального решения в виде массовых увольнений. Вместо этого депутат предложил вернуться к проверенному временем принципу «учета и контроля», который, по его мнению, способен стимулировать чиновников к более ответственному выполнению своих обязанностей.

«Нет, поувольнять ВСЕХ — это ошибочная стратегия. Надо помнить, что человек прекрасно умеет обучаться. Нужно просто взять на вооружение ленинский принцип "учёт и контроль" и проводить его в жизнь с настойчивостью и непреклонностью», — заявил Делягин.

Депутат предложил систему, основанную на четкой последовательности действий: невыполнение поручения влечет за собой увольнение и, при наличии ущерба, возбуждение уголовного дела. Повторение подобной ситуации должно приводить к аналогичным последствиям. По мнению Делягина, после нескольких подобных прецедентов, необходимость в жестких мерах отпадет. Простое выражение недовольства со стороны руководства, считает парламентарий, станет для оставшихся чиновников более весомым аргументом, чем угроза наказания.

«Даете поручение. Поручение не исполняется. Увольнение. Уголовное дело (если неисполнение нанесло ущерб). Даете второе поручение. Оно не исполняется. Увольнение. Уголовное дело. Повторить необходимое количество раз. На 20-м эпизоде не надо будет уже даже кричать и грозить карами. Достаточно пожелания, высказанного в форме легкого недоумения — они для оставшихся чиновников будут весить больше, чем статьи Уголовного кодекса», — резюмировал Делягин.

Читайте также: «Отправляйтесь на пенсию в 75 лет»: россиянам дали совет по увеличению пенсии в два раза

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more