22 АПР, 14:17 МСК
USD (ЦБ)    80.7597
EUR (ЦБ)    93.6714

Рабочий день планируют сократить? Что ожидает россиян

22.04.2025 12:09
Комментарии
Рабочий день планируют сократить? Что ожидает россиян

В России набирает обороты дискуссия о возможном сокращении рабочей недели. На фоне растущей производительности труда эта тема активно обсуждается как в стенах Госдумы, так и в экспертном сообществе.

Возникает вопрос: насколько реальны перспективы такого изменения и как это связано с дефицитом кадров, ощущаемым в стране, отмечает NEWS.ru. По мнению экспертов, увеличение эффективности труда создает предпосылки для пересмотра традиционного графика. Приводятся примеры из истории, когда технологический прогресс приводил к сокращению рабочего времени, например, в России раньше был нормальным 12–14-часовой рабочий день, а отпусков, больничных и декретов не существовало как явления, но сегодня ситуация иная. Однако, подчеркивается, что переход к новому формату может занять длительное время.

В Госдуме звучат различные предложения. Одно из них — сокращение пятничного рабочего дня на час. Другое — переход на семичасовой рабочий день, учитывая возросшую интенсивность труда. При этом высказываются опасения, что отдельные инициативы, например, сокращение рабочего времени для женщин, могут негативно повлиять на их трудоустройство.

Стоит отметить, что идея сокращения рабочей недели не нова. Еще в 2019 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, говорил о необходимости учитывать интересы сотрудников и бороться с переутомлением.

Согласно данным Росстата, в 2023 году россияне в среднем работали 38 часов 12 минут в неделю, что является максимальным показателем с 2014 года. Это соответствует 7 часам 38 минутам в день при пятидневной рабочей неделе. При этом более 4% граждан трудятся свыше 40 часов в неделю. Таким образом, вопрос о сокращении рабочего времени остается актуальным и требует дальнейшего обсуждения и анализа.

В России, несмотря на разговоры о технологическом прогрессе и автоматизации, продолжительность рабочего дня не сокращается, а скорее растет. Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ, указывает на парадоксальную ситуацию: вместо повышения производительности труда, дефицит кадров восполняется за счет увеличения рабочего времени.

«Илон Маск дал прогноз, что в далеком будущем все будет делать искусственный интеллект, а люди будут получать безусловный доход. Только он не сказал, когда именно. Пока продолжительность рабочего дня растет, а Дума принимает закон о расширении сверхурочных работ», — поделился эксперт в разговоре с NEWS.ru.

Алексей Гаскаров из Конфедерации труда России добавляет, что кадровый голод – лишь одна из причин. Важную роль играют и потребительские настроения: люди готовы больше работать, чтобы больше потреблять. Кроме того, эксперт отмечает отсутствие политических сил, которые бы активно защищали права работников и добивались сокращения рабочего времени. Таким образом, комплекс факторов — от нехватки кадров до потребительских привычек и недостаточной политической активности — препятствует сокращению рабочей недели для россиян.

Читайте также: Число мигрантов резко сократится в России: прогноз Матвеева

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more