20 АПР, 06:32 МСК
USD (ЦБ)    82.0200
EUR (ЦБ)    93.2513

«Командир брал поборы, несогласные сутками сидели в яме»: Ветеран СВО срочно обратился к Путину и Белоусову

19.04.2025 17:20
Комментарии
«Командир брал поборы, несогласные сутками сидели в яме»: Ветеран СВО срочно обратился к Путину и Белоусову

Назначение Андрея Белоусова министром обороны ознаменовало начало череды благоприятных преобразований в вооруженных силах.

Руководитель военного ведомства неоднократно демонстрировал свою готовность прислушиваться к мнению военных корреспондентов и рядовых солдат, отмечающих существующие недостатки, и принимать меры для их устранения.

По всей видимости, министру вновь предстоит вмешаться в ситуацию. Основанием для серьезного разбирательства может послужить видеообращение ветерана СВО, лейтенанта Павла Табачникова, служившего во 2-м танковом батальоне 59-го танкового полка 144-й дивизии 20-й армии.

В своем видео военный обращается к Белоусову и президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить порядок в его подразделении и привлечь к ответственности командира батальона. Солдат предал огласке постыдные факты, так как не получил поддержки от армейских и правоохранительных органов.

В интервью Царьграду Табачников поведал о вымогательствах и злоупотреблениях в его подразделении. По словам бойца, командир 2-го танкового батальона Ибрагим Сафаров, известный под позывным «Скала», «устроил беспредел».

С солдат систематически требовали денежные средства на самые разные нужды: от возведения оборонительных сооружений до приобретения дронов и запасных частей для военной техники и автомобилей. Он признался, что ему пришлось за собственные деньги приобрести аккумуляторные батареи для танка, заплатив за них 130 тысяч рублей. Но этим дело не ограничилось.

«От меня потребовали денежные средства. Создавалось новое подразделение БПЛА. Нужно было приобрести доски, генераторы, квадрокоптеры. Построить баню. Я отказался платить. Командир батальона говорил: мне наплевать, где ты возьмёшь деньги. Ты сейчас всё построишь, а потом люди, которые будут входить в твоё подразделение, ты будешь с них "стричь капусту". Я себе позволить этого не мог, поэтому отказался», - заявил Табачников.

Со слов бойца, командир батальона всегда достигал желаемого, рано или поздно. Упрямых солдат, отказывающихся платить, сажали в яму размером три на два метра и глубиной около трех метров, где они пребывали до «перевоспитания».

«Три-четыре дня его там маринуют, ходят, ночью открывают крышку, смотрят на его красивые голубые глаза. Человек начинает "перевоспитываться". Если он не перевоспитался, он сидит в этой яме. В голоде и холоде. Его отправляют на "эвакуацию"», - отметил офицер.

По утверждению Табачникова, так называемая «эвакуация» зачастую становилась дорогой в один конец. Бойцам необходимо вызволять товарищей из зоны активных боевых действий. И хотя стандартная ротация личного состава предполагает смену позиций каждые 3-4 дня, во 2-м танковом батальоне этот срок мог растягиваться на недели. С Павлом произошло нечто подобное:

«За три недели я со своей группой эвакуировал 47 тел наших мужиков. Голыми руками, гниющие вздутые тела, а командование наше ставило себе галочки, снимало видео, как они выносят такое количество наших солдат. Естественно, у них уже иконостас такой, медали вешать некуда».

Табачникова эвакуировали с линии фронта только тогда, когда у него отказала левая нога. Однако, вместо госпитализации, его доставили к командиру батальона, который снова потребовал взятку. В отчаянии, он был вынужден согласиться.

«Договорились с командиром батальона о следующем: что я за свой счёт должен построить блиндаж, за свой счёт построить баню, а потом меня отпустят на операцию», -рассказал военный.

К счастью, подозрительную транзакцию заблокировал банк. Лишь после этого Скала разрешил Табачникову уйти в отпуск, потребовав взамен обязательство вернуться с двумя грузовиками стройматериалов. Но вместо возвращения в часть, лейтенант решил подлечиться в родном регионе, Кемеровской области, и одновременно начал добиваться привлечения комбата к законной ответственности.

«Хочу сказать за мёртвых. За пацанов, которые уже ничего не скажут то, что хотели бы сказать. Потому что сказать за них, кроме меня, наверное, некому», - заявил Табачников.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more