19 АПР, 13:46 МСК
USD (ЦБ)    82.0200
EUR (ЦБ)    93.2513

«Преступное решение Мурашко. Прокуратура должна заняться этим делом»: Делягин

18.04.2025 08:13
Комментарии
«Преступное решение Мурашко. Прокуратура должна заняться этим делом»: Делягин

Инициатива Минздрава по расширению полномочий фельдшеров, фактически приравнивающая их к врачам, вызвала критику со стороны депутата Госдумы Михаила Делягина.

По мнению парламентария, эта мера не только ставит под сомнение качество оказываемой медицинской помощи из-за недостаточной квалификации фельдшеров для выполнения врачебных обязанностей, но и является потенциальным нарушением трудового законодательства.

«Небольшое пояснение по поводу фельдшеров, которых волей [главы Минздрава Михаила] Мурашко пытаются перекрасить во врачей. Помимо проблем чисто профессионального характера (компетенций фельдшера просто не хватит, чтобы назначить правильное лечение), затея Минздрава выглядит как попытка нарушить трудовое законодательство», — сказал Делягин в телеграм-канале.

Депутат выразил обеспокоенность тем, что на фельдшеров возлагается дополнительная ответственность без адекватной компенсации, что напоминает ситуацию с выплатами медикам в период пандемии. Делягин подчеркнул важность фельдшеров как специалистов, способных обеспечить доступность медицинской помощи в отдаленных районах, но отметил, что оплата новых обязанностей не соответствуют врачебным.

«На фельдшеров собираются повесить обязанности врачей, вообще никак не обсуждая, как собираются оплачивать эту возросшую ответственность. Что заставляет вспомнить недоброй памяти ковидобесие. Тогда на врачей тоже сначала понавесили новый сложный функционал и даже пообещали за это повышенную оплату. Когда же дело дошло до денег, вдруг выяснилось, что считается это все через сложную функцию, которая показывает, что за работу с опасной инфекцией не так уж много и приплачивают», — добавил парламентарий.

Делягин отметил, что фельдшер, безусловно, является очень полезным специалистом в сфере здравоохранения, тем более его обучение более простое и быстрое.

«Следовательно, можно получить много медиков, которые способны оказывать помощь в самых глухих уголках нашей страны. Но фельдшер — это НЕ ВРАЧ», — выразил мнение депутат.

Приказ Минздрава, позволяющий медицинским организациям передавать фельдшерам функции врачей-специалистов, по мнению депутата, может быть попыткой скрыть острую нехватку врачебных кадров в стране. Парламентарий подчеркнул, что фельдшер может стать врачом только после прохождения соответствующего обучения, а не по приказу министерства.

«Поэтому приказ главы Минздрава Мурашко, который сильно приближает фельдшера к врачу, вызывает серьёзные опасения. Суть приказа такова: простым решением медицинской организации можно передавать функции врача-специалиста фельдшеру. Фельдшер, безусловно, может стать врачом, пройдя дополнительное обучение. Но приказом министерства такая трансформация неосуществима. Но такой приказ может отлично замаскировать сложившуюся в стране катастрофическую нехватку врачей. И это я не говорю уже о том, что подобный подход нарушает трудовое законодательство», — отметил Делягин.

В связи с этим, депутат обратился к Генеральному РФ прокурору Игорю Краснову с просьбой провести проверку законности и обоснованности данного решения Минздрава.

«Поэтому обращаюсь к генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову с просьбой отреагировать на ситуацию», — добавил парламентарий.

Читайте также: «Даже заявления Силуанова не привели к его немедленной отставке. Олигархи торжествуют»: Зюганов

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more