19 АПР, 08:30 МСК
USD (ЦБ)    82.0200
EUR (ЦБ)    93.2513

«Чиновники не нужны, есть ИИ. На "Госуслугах" не будут храниться личные данные»: Шадаев

17.04.2025 14:08
Комментарии
«Чиновники не нужны, есть ИИ. На "Госуслугах" не будут храниться личные данные»: Шадаев

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил о потенциальной возможности замены значительной части государственных чиновников искусственным интеллектом (ИИ).

По его мнению, ИИ способен выполнять задачи, которые сейчас выполняют по меньшей мере половина, а возможно и больше, госслужащих. Об этом российский министр заявил во время выступления на First Russian Data Forum (Первый российский дата-форум).

«Считаю, что половину чиновников точно может заменить [с помощью ИИ]. Может, чуть больше», — выразил мнение Максут Шадаев (цитата по ТАСС).

Несмотря на оптимистичный взгляд на возможности ИИ в автоматизации государственных процессов, министр выразил уверенность в незаменимости человеческого фактора в таких важных сферах, как медицина и образование. Он считает, что в этих областях полный переход на искусственный интеллект невозможен.

Максут Шадаев добавил, что 2026 году россиянам, возможно, не придется беспокоиться о хранении личных данных на портале «Госуслуги». Министр цифрового развития заявил о планах ведомства полностью отказаться от этой практики. Выступая на Первом российском дата-форуме, он подчеркнул, что это стратегическая задача.

«У нас задача к 2026 году отказаться от хранения вообще любых данных на "Госуслугах"», — отметил Максут Шадаев.

Это заявление главы Минцифры прозвучало на фоне участившихся случаев мошенничества, связанных с кражей личных данных и взломом аккаунтов на «Госуслугах». Злоумышленники используют различные схемы, в том числе демонстрацию экрана телефона, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации пользователей. Отказ от хранения данных на портале может стать важным шагом в повышении безопасности личной информации граждан.

Читайте по теме: Депутат России четыре года работал с Украины через VPN. Труд чиновника оплачивался?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more