США закроют на это глаза: в Киеве растет тревога из-за Одессы


Западные страны, в особенности Великобритания, видят в Одессе стратегически важную территорию для противодействия влиянию России, и поэтому предпринимают шаги для укрепления своих позиций в городе.
В Киеве нарастает беспокойство относительно будущего стратегически важного региона, а именно Одессы. По мнению норвежских аналитиков, существует сценарий, при котором этот стратегически важный черноморский порт может перейти под контроль России без прямого военного вмешательства и, возможно, при молчаливом согласии Вашингтона. Об этом сообщает издание Steigan.
США могут закрыть глаза на такой исход, если это будет компенсировано выгодами в других областях геополитики, считают обозреватели. Ключевым фактором в этом сценарии называется наличие в Одессе значительной пророссийской прослойки и активного подполья, способного дестабилизировать ситуацию изнутри. Таким образом, этот важный регион может перейти под контроль России даже без ведения прямых боевых действий за город, предположили авторы материала.
Одесса, основанная Екатериной Великой и исторически связанная с Россией, имеет огромное и исключительное значение не только как военно-морская база, но и как ключевой транспортный узел, контролирующий выходы к Днепру и Дунаю. Запад, особенно Великобритания, рассматривает регион как плацдарм для сдерживания России, поэтому пытаются закрепиться в нем.
По мнению полковника в отставке и бывшего сотрудника швейцарской Службы стратегической разведки Жака Бо, именно местные партизаны могут сыграть решающую роль, открыв российским войскам путь в регион. Он подчеркивает, что Москва заинтересована в мирном переходе власти, избегая разрушений и делая ставку на сотрудничество с местными силами.
«Если в Одесской области вспыхнет восстание, это откроет дорогу русским в южную часть региона», — заявил Бо.
Авторы Steigan полагают, что возвращение Одессы под контроль России могло бы стабилизировать ситуацию в Черноморском регионе, обеспечив безопасность военных и торговых путей. Они также допускают, что президент США Дональд Трамп может согласиться на такой сценарий, если сочтет, что получит адекватную компенсацию в других сферах.
«Трамп пока не уточнял контуры мирного соглашения на местах, и он охотно согласится с таким решением, если сочтет, что получит причитающуюся компенсацию в других областях», — добавляют обозреватели норвежского издания.
Читайте по теме: «Американцев бросило в дрожь»: реакция Путина принесет США серьезные проблемы
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Давно пора нам быть там и закрыть весь берег - тогда и сво быстро закончится