16 АПР, 07:52 МСК
USD (ЦБ)    82.7671
EUR (ЦБ)    94.1635

«Ни днем, ни ночью покоя нет. Постоянно на связи»: в Госдуме призвали к сокращению рабочего дня

15.04.2025 12:03
Комментарии
«Ни днем, ни ночью покоя нет. Постоянно на связи»: в Госдуме призвали к сокращению рабочего дня

В Государственной Думе обсуждается возможность уменьшения продолжительности рабочего дня для всех граждан.

С предложением о переходе на семичасовой график выступил Виталий Милонов, зампредседателя комитета нижней палаты парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Депутат считает, что современные технологии и возросшая интенсивность труда позволяют выполнять прежний объем работы за меньшее время. Милонов подчеркнул, что постоянная доступность сотрудников через телефоны и мессенджеры фактически стирает границы между рабочим и личным временем.

«То, что раньше делали за восемь часов, мы сейчас делаем вообще за четыре, и ни днем, ни ночью покоя нет — телефоны постоянно включены, мессенджеры и прочее-прочее, поэтому я считаю, что надо усугубить эту идею и вновь вернуться к обсуждению семичасового рабочего дня», — выразил мнение Милонов (цитата по газете «Лента.ру»).

Депутат заявил, что идея сокращения рабочего дня до семи часов, несмотря на свою привлекательность, сталкивается с рядом сложностей, в первую очередь, связанных с трудоустройством. По мнению Милонова, прежде чем внедрять такую инициативу, необходимо тщательно изучить, насколько работодатели готовы к тому, что сотрудники будут работать меньше (семь часов вместо восьми), но при этом получать прежнюю зарплату.

Парламентарий также отметил, что переход на семичасовой рабочий день для всех россиян назрел из-за значительного увеличения интенсивности труда. Современные условия работы требуют большей концентрации и отдачи, чем во времена, когда был установлен стандартный восьмичасовой рабочий день.

Отметим, что Милонов частично поддержал инициативу депутата Государственной Думы Игоря Антропенко, которая может изменить трудовую жизнь многих россиянок. Он предложил сократить рабочий день для женщин на один час. По мнению депутата, эта мера позволит женщинам уделять больше времени семье и детям, что, в свою очередь, положительно скажется на демографической ситуации в стране. Антропенко подчеркнул, что многие женщины в России вынуждены делать сложный выбор между карьерой и семьей, и часто выбирают уход с работы, чтобы посвятить себя воспитанию детей.

Сокращение рабочего дня, по мнению Антропенко, поможет сбалансировать эти две важные сферы жизни и создаст более благоприятные условия для российских семей. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс и стала предметом обсуждения среди экспертов и представителей различных политических сил.

Читайте также: «Готовьте свои кошельки, "поборы" увеличат»: Пронько

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more