«НАТО планирует блокаду Калининграду. Корабли альянса уже в Риге»: Онуфриенко


В столицу Латвии Ригу в рамках учения НАТО прибудут корабли Североатлантического альянса. Ожидается прибытие флота из 1-й постоянной группы НАТО, занимающейся противоминной деятельностью, в Рижский порт.
Вероятно, в эту группу включены минные тральщики, и не исключено наличие подводных дронов.
В начале будущей недели в Балтийском море запланированы учения под кодовым названием Hodops 25. Согласно сценарию учений, команды кораблей будут отрабатывать поиск взрывоопасных объектов, оставшихся со времен Первой мировой и Второй мировой войн. Предполагается, что эти тренировки внесут вклад в повышение безопасности морского судоходства.
«С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в первой половине XX века в Рижском заливе и Ирбенском проливе действительно шли очень активные боевые действия, после которых в море могли остаться боеприпасы. Это могут быть торпеды, морские мины, глубинные и авиационные бомбы, а также артиллерийские снаряды.
С другой – все это может быть только прикрытием. Ведь корабли противоминной группы НАТО, прибывающие в Латвию, могут быть задействованы и в операции "Балтийская стража" (Baltic Sentry), которая была начата после случаев повреждений объектов подводной инфраструктуры. Не исключено, что в ходе них может быть предпринята какая-либо провокация, в которой обвинят Россию. "», - пишет Baltnews.
Военный эксперт Михаил Онуфриенко прокомментировал эту новость.
По словам эксперта, альянс НАТО твердо намерен полностью перекрыть Балтийское море для морской торговли РФ, заблокировав, таким образом, половину русского экспорта углеводородов и обеспечив морскую блокаду Калининграда.
«В НАТО уверены, что РФ не посмеет каким-то образом мешать альянсу превращать Балтийское море в собственную песочницу, где без разрешения англосаксов даже рыбы не плавают», - резюмировал Онуфриенко.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий