12 АПР, 23:21 МСК
USD (ЦБ)    85.0159
EUR (ЦБ)    94.6036

«Белоусов идет в наступление в Минобороны начались новые чистки»: Михайлов

12.04.2025 19:03
Комментарии
«Белоусов идет в наступление в Минобороны начались новые чистки»: Михайлов

В Арбитражный суд Москвы поступил иск от Министерства обороны РФ к компании «Ангстрем», занимающейся созданием программного обеспечения. Сумма исковых требований составляет более 115 миллионов рублей.

Этот факт спровоцировал дискуссии о возможном начале нового этапа борьбы с коррупцией, теперь ориентированного на недобросовестных исполнителей контрактов, нарушающих установленные сроки и завышающих смету.

Военный эксперт Евгений Михайлов высказал мнение о том, что данные действия могут являться частью масштабной «чистки», инициированной министром обороны Андреем Белоусовым. По его словам, фокус внимания сместился с разоблачения проворовавшихся генералов на выявление недобросовестных подрядчиков.

«Считаю, это только начало. Мы уже видим, как Генеральная прокуратура возвращает государству имущество, приобретённое незаконным путём. И Минобороны, вероятно, пойдёт по аналогичному пути, но постепенно, чтобы не разрушить действующие связи мгновенно. Возможно, сумма иска в 115 миллионов - лишь первая в череде более крупных взысканий. С учётом многолетнего сотрудничества некоторых компаний с чиновниками масштабы могут вырасти до сотен миллионов, а то и миллиардов рублей», - отметил Михайлов.

Эксперт подчеркнул, что Белоусов будет действовать системно и поступательно, с прицелом на выявление глубинных причин и участников коррупционных схем, а не ограничиваться отдельными случаями:

«Речь идёт о постепенном подходе - без резких шагов, но с целью добраться до корней той самой системы, которая формировалась десятилетиями. Сейчас важную роль играют показания уже арестованных военных, на основании которых выстраиваются логические цепочки. Система большая, и её очищение требует времени и последовательных действий».

Михайлов предположил, что в дальнейшем, помимо гражданских разбирательств, вероятны и уголовные преследования. Он отметил, что на последующей стадии к ответственности могут быть привлечены бизнесмены, длительное время сотрудничавшие с коррумпированными подразделениями Министерства обороны, включая и отставных должностных лиц, пишет Царьград.

«Сегодня мы видим первые иски. Завтра могут появиться уголовные дела. И предприниматели, которые сотрудничали с системой годами, начнут давать показания - не только о тех, кто уже задержан, но и о тех, кто давно ушёл в отставку, ведёт бизнес, владеет дорогой недвижимостью. Таких "предпринимателей от оборонки" в стране хватает. И, судя по всему, процесс только начинается», - заявил эксперт.

Таким образом, иск к «Ангстрему» может стать прецедентом в новой стратегии министерства, нацеленной на очищение отрасли от неэффективных или недобросовестных участников. Развитие ситуации покажет, насколько масштабной окажется эта кампания.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more