14 АПР, 04:20 МСК
USD (ЦБ)    85.0159
EUR (ЦБ)    94.6036

«Не скупятся и мутят фейками воду. Кому-то этот законопроект наступает на горло»: эксперт

11.04.2025 18:03
Комментарии
«Не скупятся и мутят фейками воду. Кому-то этот законопроект наступает на горло»: эксперт

Активизация обсуждения законопроекта о локализации такси неизменно сопровождается волной негативных публикаций в Telegram-каналах, направленных против АвтоВАЗа.

Критика начинается от обвинений в использовании некачественных подушек безопасности и приостановке производства «Гранты» и заканчивается анонимными жалобами на поломки в таксопарках и недавней истории о несоответствии длины ремней безопасности для крепления детского кресла. Особое внимание привлекает тот факт, что жалоба исходит от женщины, регулярно пользующейся такси. Об этом заявил профессор ВШЭ, автор информационно-аналитического канала Политджойстик Марат Баширов.

«Подметил вот какую закономерность. Как только начинают обсуждать законопроект о локализации такси, тут же Телеграм-каналы взрываются потоком критики и фейков про Автоваз. То подушки они используют не те, то останавливают завод или производство Гранты, то анонимки про какой-то таксопарк, где все машины сломались, то вот свежее – длины ремней не хватает люльку прикрепить, причем заметка с фотками … других машин. Причем пожаловалась на это некая маман, часто использующая, внимание, что? Правильно, такси, так и написано в заметке. Уши тоже видите?» — написал эксперт в своем Telegram-канале «Политджойстик / Politjoystic ™».

Баширов задается вопросом: кому же так мешает этот законопроект? Он предполагает, что в теневом секторе экономики есть заинтересованные лица, готовые финансировать кампании по дезинформации. Аналитик указывает на логическое противоречие: как использование более дешевых автомобилей с более дешевыми запчастями может привести к удорожанию услуг такси.

«Интересно, кому же этот законопроект так наступает на горло? Уверен, что в "серой зоне" экономики есть интересанты, которые не скупятся и мутят фейками воду в инфополе. Иначе, вот скажите, как, покупая более дешевые автомобили в такси, с более дешевыми оригинальными запчастями, можно утверждать, что услуги подорожают? Тут какой-то разрыв в логике», — считает Баширов.

Представители отрасли такси утверждают, что они стали неотъемлемой частью общественного транспорта и нуждаются в стабильности. Баширов поддерживает эту позицию и призывает к диалогу между АвтоВАЗом и представителями таксомоторных компаний для поиска компромиссного решения. В качестве арбитра эксперт предлагает Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая могла бы ввести государственное регулирование цен в рамках своих полномочий. Баширов считает, что предпосылки для вмешательства ФАС уже существуют, учитывая, что более половины рынка услуг такси контролируется одним игроком. В заключение аналитик выражает надежду, что в результате всех этих процессов выиграют и потребители услуг такси.

«Отрасль такси напирает на то, что она уже стала неотъемлемой частью общественного транспорта и нужно избежать в ней потрясений. Полностью поддерживаю! И у Автоваза, и у такси наверняка есть свои аргументы. Как найти компромисс? Конечно же, общаться между собой. А арбитром пусть выступит ФАС, введя государственное регулирование цен, все в рамках своих полномочий. Предпосылки для вмешательства уже очевидны - более 50% услуг уже сосредоточено в одних руках. Так хочется, чтобы клиенты такси тоже выиграли от всего происходящего», — резюмировал Баширов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#россия #такси #закон
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more