14 АПР, 01:49 МСК
USD (ЦБ)    85.0159
EUR (ЦБ)    94.6036

США могут заставить Европу закупать у России газ. Положили глаз на «Северные потоки»?

11.04.2025 08:02
Комментарии
США могут заставить Европу закупать у России газ. Положили глаз на «Северные потоки»?

По мнению аналитиков, существует вероятность того, что США могут оказать давление на Европу с целью возобновления закупок российского газа.

Сюзанна Нис, эксперт из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца, предполагает, что может быть достигнута договоренность, при которой газ из Росси будет поставляться под видом американского. Подобный сценарий, отметила она, может быть оправдан необходимостью поддержания мира.

«Американцы могут потребовать, чтобы мы снова покупали российский газ... [Новое правительство Германии] вполне может сказать "мы не хотели, но нам пришлось, ради мира"», — выразила мнение Нис. Слова эксперта цитирует Euractiv.

Она также не исключает возможности возобновления поставок через трубопроводы «Северные потоки», что потребует восстановления поврежденной инфраструктуры после различных инцидентов и политических разногласий. Аналитик Йиллес ван ден Беуке из Гаагского центра стратегических исследований отмечает, что возобновление поставок российского газа может привести к снижению цен на газ в Европе.

Окончательное решение о возобновлении поставок через «Северный поток-2» будет принимать правительство Германии и Еврокомиссия. Эксперты считают, что ремонт трубопровода технически возможен, оценивая стоимость работ в районе 600 млн – 1 млрд евро. При этом, по мнению ван ден Беуке, значительную часть расходов может взять на себя российская компания «Газпром».

«Капитал страны» ранее сообщал, что «Северный поток-2» может сменить владельца, чтобы рассчитаться с долгами. Оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, рассматривает возможность продажи актива, чтобы погасить задолженности перед небольшими кредиторами.

Интерес к покупке «Северного потока-2» проявляет американский миллиардер Стивен Линч. Как сообщает Bloomberg, бизнесмен обратился к правительству США с запросом на получение лицензии, которая позволит ему участвовать в потенциальном аукционе по продаже газопровода. Линч считает, что владение «Северным потоком-2» может быть выгодным для Соединенных Штатов. Несмотря на то, что стоимость газопровода оценивается в 11 млрд долларов, миллиардер уверен, что сможет приобрести его «за копейки».

Отметим, что на данный момент будущее «Северного потока-2» остается неопределенным.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#газпром #сп-2 #сша #европа #газ
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more