«Правила диктует бизнес. У власти нет реальной картины по ценам»: Хазин


Российское государство утратило контроль над ценообразованием на товарных рынках.
Причина — доминирование либеральной экономической модели, где бизнес имеет слишком большую свободу действий. Такое мнение выразил известный экономист Михаил Хазин в личном телеграм-канале. Эксперт подчеркивает необходимость жесткого регулирования бизнеса со стороны государства, иначе, по его словам, он начинает «злобствовать».
«Это, вне всякого сомнения, ошибка. И государство должно крайне жестко ограничивать бизнес в его произволе, иначе он начинает очень сильно злобствовать», — считает Хазин.
Эксперт акцентирует внимание на важности усиления работы антимонопольных органов и воссоздания структур, подобных существовавшему ранее департаменту товарных рынков, который занимался мониторингом и контролем цен. Хазин утверждает, что в настоящее время у властей отсутствует необходимая информация о ценовой ситуации. Экономист Он также добавляет, что для эффективного регулирования рынка необходимо сначала привлечь внутренние инвестиции, что создаст условия для здоровой конкуренции между участниками.
Ранее депутат Госдумы и экономист Михаил Делягин выразил обеспокоенность по поводу затяжного падения российского фондового рынка. Индекс Мосбиржи снижается уже 14 торговых сессий подряд, что является рекордом. Делягин напомнил, что предыдущий антирекорд в 11 дней непрерывного падения был зафиксирован в мае 1998 года, непосредственно перед дефолтом, что вызывает тревожные ассоциации.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий