За что дается статус? Принципиально ли присутствие преступника на судебном заседании? Приняты законы против иноагентов


Законы, увеличивающие контроль за деятельностью иноагентов, приняты. Депутаты единогласно одобрили предложенные инициативы. Об этом сообщил председатель ГД, депутат Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграмм-канале.
В силу вступил ряд законов, направленных против деятельности иноагентов. Теперь определенным лицам, причастным к противозаконной деятельности, грозит срок лишения свободы, а также право не присутствовать на судебных разбирательствах по своим делам в определенных случаях.
• Иноагентами будут признаваться лица, которые:
— содействуют в исполнении решений международных организаций, в которых не РФ не принимает участие;
— помогают зарубежным госорганам в деятельности, направленной против российской безопасности;
— вовлекают других лиц, в том числе граждан в возрасте до 18-ти лет, в сбор информации в области военно-технической деятельности, которые могут применяться в определенной деятельности против России.
• Утверждается уголовная ответственность со сроком лишения свободы до 7-ми лет за осуществление содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, из корыстных побуждений или по найму, а также дискредитацию ВС РФ.
• Иноагенты не смогут вести просветительскую и образовательную деятельность и получать муниципальную поддержку.
• Вводится возможность проведения судебного разбирательства без участия подсудимого в отношении иноагентов и тех, кто сбежал из РФ, в случае совершения ими преступлений против России из других государств по 20-ти уголовным статьям.
Имущество иноагентов, обретенное в результате таких деяний, подлежит конфискации, подчеркнул глава Госдумы. Эти законы включают меры, направленные на противодействие зарубежному вмешательству во внутренние дела России, а также предупреждение преступлений против российского суверенитета, отметил депутат.
Ранее в силу вступил закон, обязывающий иноагентов переводить на специальный рублевый счет прибыль от реализации недвижимости и транспорта, процентов по вкладам, применения интеллектуальной деятельности. Пользоваться вырученными средствами у гражданина появится возможность только после снятия статуса иноагента. Согласно другому закону, для защиты несовершеннолетних россиян, признанной приоритетом ГД, утверждаются решения, предостерегающие детей от потребления опасной продукции, которая может вызвать серьезные заболевания. Еще один закон предоставляет гражданам дополнительный механизм защиты от действия мошенников. Четвертый закон гласит о внесении изменений в рекламу кредитов и займов.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий