14 АПР, 13:52 МСК
USD (ЦБ)    84.0040
EUR (ЦБ)    96.2163

«Прошлый рекорд был перед дефолтом»: грозное предупреждение Делягина

08.04.2025 13:21
Комментарии
«Прошлый рекорд был перед дефолтом»: грозное предупреждение Делягина

Российский фондовый рынок переживает затяжной период падения. Индекс Мосбиржи снижается уже 14 торговых сессий подряд, что является беспрецедентным случаем в истории наблюдений.

Предыдущий антирекорд, зафиксированный в мае 1998 года, составлял 11 дней непрерывного падения и предшествовал известным событиям, связанным с дефолтом. Об этом предупредил депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин в своем телеграм-канале.

«Российский фондовый рынок падает 14 дней подряд. Прошлый рекорд – лишь 11 дней – был в мае 1998 (перед дефолтом)», — заявил парламентарий.

На фоне глобальной волатильности, вызванной опасениями рецессии из-за торговых пошлин президента США Дональда Трампа, мировые рынки в понедельник испытали серьезное потрясение. Азиатские и европейские индексы продемонстрировали значительное снижение, а американские индексы в начале торгов также ушли в глубокий минус. Однако, к концу дня наметился отскок, и часть потерь была отыграна. Несмотря на общую негативную тенденцию, отдельные российские компании демонстрируют устойчивость. Так, акции Positive выросли на фоне публикации отчетности.

Индекс Мосбиржи падает 14-й день подряд

Российский фондовый рынок переживает непростые времена. В понедельник, 7 апреля, индекс Мосбиржи продолжил снижение, потеряв 1,87% и опустившись до 2729,89 пункта. Расширенный индекс IMOEX2, учитывающий утреннюю и вечернюю сессии, также показал отрицательную динамику, снизившись на 0,61% до 2736 пунктов. Индекс РТС, выраженный в долларах, упал еще сильнее – на 4,05%, до 997,78 пункта.

Основной причиной негативной динамики стали опасения, связанные с разгорающейся торговой войной между США и Китаем, спровоцированной введением новых пошлин Трампом и ответными мерами со стороны Пекина.

Несмотря на пессимистичные настроения, эксперты считают, что паника на рынке может быть чрезмерной. Директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков отмечает, что фундаментальных причин для обвала до минимумов 2024 года (2370 пунктов) нет, и при стабилизации внешнего фона возможен отскок. Он также указывает на то, что Центральный банк может смягчить денежно-кредитную политику, а макроэкономические риски уже учтены в ценах. Кроме того, выросшая дивидендная доходность делает некоторые акции привлекательными для инвесторов.

Уже утром 8 апреля наметилась позитивная тенденция. Индекс IMOEX2 прибавил 1,72%, достигнув 2783,09 пункта. Аналитик Василий Карпунин связывает это с улучшением внешнего фона, ростом азиатских индексов и цен на сырье, включая нефть Brent. Он полагает, что это поможет индексу Мосбиржи удержаться выше уровня 2700 пунктов.

Эксперт Ярослав Кабаков также отмечает, что отскок на мировых рынках может привести к аналогичному движению и на российском рынке. В случае появления позитивных новостей, технический отскок может перерасти в более значительное восстановление, с сопротивлением в области 2800–2860 пунктов, сообщает РБК.

Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы, риски эскалации торговой войны сохраняются. Позиция Китая пока не предполагает компромисса, а Трамп угрожает дальнейшим повышением пошлин. Еврокомиссия также предложила ввести ответные 25%-ные пошлины на ряд американских товаров. Поэтому инвесторам следует сохранять осторожность и внимательно следить за развитием событий.

Читайте по теме: «Жду до завтра»: Трамп поставил жесткий ультиматум Китаю

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#дефолт #инвестиции #экономика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more