15 АПР, 20:47 МСК
USD (ЦБ)    82.7671
EUR (ЦБ)    94.1635

«Экономика России рискует обвалиться из-за Центробанка»: пугающее предупреждение экономиста

08.04.2025 09:05
Комментарии
«Экономика России рискует обвалиться из-за Центробанка»: пугающее предупреждение экономиста

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган выразил обеспокоенность перспективами российской экономики в связи с действиями Центрального банка России.

Экономист подчеркнул, что усилия регулятора по обузданию инфляции через ужесточение кредитной политики могут иметь нежелательные последствия. По мнению эксперта, стремление ЦБ ограничить кредитование, хотя и направлено на сдерживание роста цен, способно парализовать деловую активность и спровоцировать экономический спад.

«Это связано исключительно с политикой Центрального банка, который поставил задачу максимально снизить размер кредитования, усложнить процесс кредитования, усугубить все лимиты возможные — сделать так, чтобы кредитоваться было бы крайне сложно. Задача ЦБ — это сбить инфляцию. ЦБ прекрасно понимает, что одна из причин основных инфляционных процессов — это как раз кредитование», — пояснил Коган в эфире радиостанции «Говорит Москва».

При этом экономист предостерегает от чрезмерного «зажима» кредитного рынка, который, по его словам, может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до обвала экономики. Эксперт акцентирует внимание на том, что, несмотря на приоритет борьбы с инфляцией, необходимо учитывать потенциальный ущерб для бизнеса и экономического роста.

«Чем меньше кредитование, тем больше можно рассчитывать на то, что будет меньше инфляция. Другое дело, что чем меньше кредитование, там меньше деловой активности. В какой-то момент можно за счет полного зажима кредитования просто получить обвал экономики, что тоже нельзя исключить», — резюмировал Коган.

Центральный Банк России всегда подчеркивал, что для него главное — обуздать инфляцию, даже если это на какое-то время затормозит рост экономики. Иными словами, стабильность цен ставится выше быстрого экономического подъема. Однако, по мнению экспертов, у такой жесткой политики есть и обратная сторона. Слишком сильное давление на инфляцию может нарушить хрупкий баланс между стабильными ценами и возможностью для бизнеса развиваться. В конечном итоге, это может негативно сказаться на всей экономике.

Читайте также: Дети тоже должны работать: Путин дал добро

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#экономика #цб #инфляция
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more