05 АПР, 02:59 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855

«Перспектива – мизерные выплаты и поздний выход на пенсию»: Пронько о провале пенсионной реформы

04.04.2025 20:00
Комментарии: 1
«Перспектива – мизерные выплаты и поздний выход на пенсию»: Пронько о провале пенсионной реформы

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько констатирует очевидный, по его мнению, факт: пенсионная реформа в России не достигла поставленных целей.

Эксперт указывает на надвигающуюся проблему, которая проявится в 2026 году. Тогда часть граждан, достигших нового пенсионного возраста, столкнутся с невозможностью своевременного выхода на пенсию из-за недостатка пенсионных баллов, заявил журналист. В результате, им будет предложена лишь социальная пенсия, значительно меньшая по размеру и выплачиваемая на пять лет позже положенного срока.

«Очевидно, пенсионная реформа провалилась. Формируется ещё один риск в российской системе пенсионного обеспечения: в 2026 году часть граждан, достигающих нового пенсионного возраста, не смогут вовремя выйти на заслуженный отдых. Их перспектива – мизерная социальная пенсия, назначаемая на пять лет позже страховой. Причина – нехватка так называемых баллов», — предупредил Пронько.

Обозреватель также отмечает снижение соотношения между средней пенсией и средней заработной платой как еще один признак неудачи пенсионной реформы. До 2017 года пенсия составляла примерно треть от зарплаты, но сейчас этот показатель упал ниже 24%, рассказал Пронько. Несмотря на номинальный рост средней пенсии в 2024 году (20 964 рубля, увеличение на 7,6%), он не покрывает инфляцию. В итоге, добавил эксперт, реальная покупательная способность пенсий снизилась и остается ниже уровня 2013 года.

«Другой ключевой индикатор провала пенсионной реформы – соотношение пенсий и зарплат. До 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты. С тех пор этот показатель падает. В результате сейчас соотношение – менее 24%. В 2024-м средняя пенсия составила 20 тысяч 964 рубля в месяц. В номинальном выражении она выросла на 7,6%, но это меньше инфляции. Поэтому в реальном выражении пенсия в России снизилась и остаётся ниже уровня 2013 года», — заключил Пронько.

Читайте также: «Инфляция – ужасное явление. Ради борьбы с ней можно угробить экономику?»: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#пенсии #реформа #экономика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:07 0 1
Александра:

Почему через 5 лет? Она уже лет 10 как провалилась! Мое поколение 60-х получает копейки из-за того, что у нас стаж половина в СССР, а другая в РФ. Конечно зарплата была небольшая у врачей и преподавателей. Пенсию рассчитывали: стаж и зарплату брали только до 2000 года, остальное просто выкинули. Но, то, что мы получаем, это позор!!! При этом мы работали на 2-3 ставки, а люди ни одного дня не работали, а получили даже больше нас пенсию. Это как??? Так что, молодежь, не надейтесь на приличную пенсию.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more