«Перспектива – мизерные выплаты и поздний выход на пенсию»: Пронько о провале пенсионной реформы


Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько констатирует очевидный, по его мнению, факт: пенсионная реформа в России не достигла поставленных целей.
Эксперт указывает на надвигающуюся проблему, которая проявится в 2026 году. Тогда часть граждан, достигших нового пенсионного возраста, столкнутся с невозможностью своевременного выхода на пенсию из-за недостатка пенсионных баллов, заявил журналист. В результате, им будет предложена лишь социальная пенсия, значительно меньшая по размеру и выплачиваемая на пять лет позже положенного срока.
«Очевидно, пенсионная реформа провалилась. Формируется ещё один риск в российской системе пенсионного обеспечения: в 2026 году часть граждан, достигающих нового пенсионного возраста, не смогут вовремя выйти на заслуженный отдых. Их перспектива – мизерная социальная пенсия, назначаемая на пять лет позже страховой. Причина – нехватка так называемых баллов», — предупредил Пронько.
Обозреватель также отмечает снижение соотношения между средней пенсией и средней заработной платой как еще один признак неудачи пенсионной реформы. До 2017 года пенсия составляла примерно треть от зарплаты, но сейчас этот показатель упал ниже 24%, рассказал Пронько. Несмотря на номинальный рост средней пенсии в 2024 году (20 964 рубля, увеличение на 7,6%), он не покрывает инфляцию. В итоге, добавил эксперт, реальная покупательная способность пенсий снизилась и остается ниже уровня 2013 года.
«Другой ключевой индикатор провала пенсионной реформы – соотношение пенсий и зарплат. До 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты. С тех пор этот показатель падает. В результате сейчас соотношение – менее 24%. В 2024-м средняя пенсия составила 20 тысяч 964 рубля в месяц. В номинальном выражении она выросла на 7,6%, но это меньше инфляции. Поэтому в реальном выражении пенсия в России снизилась и остаётся ниже уровня 2013 года», — заключил Пронько.
Читайте также: «Инфляция – ужасное явление. Ради борьбы с ней можно угробить экономику?»: эксперт
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Почему через 5 лет? Она уже лет 10 как провалилась! Мое поколение 60-х получает копейки из-за того, что у нас стаж половина в СССР, а другая в РФ. Конечно зарплата была небольшая у врачей и преподавателей. Пенсию рассчитывали: стаж и зарплату брали только до 2000 года, остальное просто выкинули. Но, то, что мы получаем, это позор!!! При этом мы работали на 2-3 ставки, а люди ни одного дня не работали, а получили даже больше нас пенсию. Это как??? Так что, молодежь, не надейтесь на приличную пенсию.