05 АПР, 03:43 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855

«Россия катастрофически отстаёт. Граждан ущемляют»: печальная правда прозвучала в эфире

04.04.2025 10:28
Комментарии: 2
«Россия катастрофически отстаёт. Граждан ущемляют»: печальная правда прозвучала в эфире

В программе «Царьград. Главное» академик РАН Сергей Глазьев заявил о серьёзном отставании России в законодательной сфере, регулирующей отношения собственности.

По его словам, отечественное гражданское право фактически находится на уровне Древнего Рима, в то время как Запад и Восток ушли далеко вперёд.

Глазьев отметил, что в России до сих пор распространено представление о частной собственности как о безграничном праве владения, пользования и распоряжения. Однако в большинстве стран мира уже давно существует концепция расщеплённой собственности, которая предполагает ответственность владельца не только перед собой, но и перед трудовым коллективом, местными властями и обществом в целом.

Игнорирование зарубежного опыта

Академик подчеркнул, что в России игнорируется успешный опыт других стран, где трудящиеся участвуют в управлении предприятиями. Он привёл в пример Китай, где крупные компании выросли из кооперативов и сохранили дух народного предприятия, а также Германию, где трудовые коллективы имеют представителей в советах директоров. Даже в США, по словам Глазьева, существуют сотни тысяч предприятий, где сотрудники являются акционерами.

Сверхэксплуатация труда и низкие зарплаты

Глазьев указал на то, что в России трудовые права граждан серьёзно ущемлены из-за низкого прожиточного минимума и недостаточной индексации зарплат. Он отметил, что россияне производят в три раза больше продукции на единицу зарплаты, чем в Европе или Америке, что свидетельствует о сверхэксплуатации труда при крайне низкой оплате.

По мнению академика, главной причиной демографического кризиса в России является колоссальное социальное неравенство и низкая оплата труда наёмных работников. Он отметил, что для увеличения рождаемости необходимо повышать доходы граждан, особенно мужчин, занятых в производственной сфере, и создавать условия для расширения этой сферы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:32, 04.04 0 2
Петр:

В России ущемляют???? Вы что дебилы?? За распространение этой мерзкой пропаганды нужно вводить высшую меру наказания!

15:49, 04.04 2 1
gena.dunovka@gmail.com:

Всё верно, но куда же советники-то смотрят и что они советуют нашему президенту?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more