04 АПР, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    84.3830
EUR (ЦБ)    93.1608

«Катастрофа для государства. Эти события можно сравнить с тошнотой»: в Госдуме заговорили о революционном восстании

03.04.2025 20:12
Комментарии: 1
«Катастрофа для государства. Эти события можно сравнить с тошнотой»: в Госдуме заговорили о революционном восстании

История учит, что народные волнения, какими бы благородными целями они ни оправдывались, редко обходятся без тяжелых последствий для страны.

Если вспомнить Россию, где революционные потрясения начала XX века обернулись братоубийственной войной и экономическим упадком. Или Францию, чье былое могущество пошатнулось после радикальных перемен конца XVIII века. Даже религиозные конфликты, подобные немецкой Реформации, приводили к демографическим катастрофам. Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Делягин в своем телеграм-канале.

«Революция в виде народного восстания — это всегда катастрофа для государства. Русская революция (сначала Февральская, потом Великая Октябрьская) принесла Гражданскую войну и разруху — как следствие, колоссальное падение производительных сил. Великая Французская революция — до неё Франция была сильнее Англии, стала слабее. Немецкая протестантская революция — сокращение населения в три раза», — написал парламентарий.

По словам депутата, все эти события можно рассматривать как крайнюю меру, когда общество, отравленное накопившимися проблемами, не находит иного способа освободиться от них, кроме как через болезненный и разрушительный кризис. Да, за ним может последовать период восстановления, но цена, заплаченная за него, часто оказывается непомерно высокой, выразил мнение политик.

«Но все эти события, образно говоря, можно сравнить с тошнотой: в организме накапливается отравы столько, что он, перестав пытаться её переварить, просто извергает. Да, потом пойдёт выздоровление. Но сначала — грязный болезненный процесс и сразу после него — серьёзное ослабление», — заявил Делягин.

Поэтому, отметил парламентарий, прежде чем подталкивать общество к радикальным переменам, необходимо задуматься: не лучше ли попытаться решить существующие проблемы менее травматичными способами. Делягин считает, что порой гораздо проще приложить усилия, чтобы не допустить накопления «отравы», которая в конечном итоге может привести к катастрофическим последствиям.

«Поэтому всегда стоит задаваться вопросом: а стоит ли накачивать государственный организм таким количеством отравы?», — резюмировал депутат.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#революция #восстание #делягин
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:07 1 0
Ррусич:

Это кто будет решать эти проблемы и зачем это ему? Крупному капиталу и связанному с ним чиновничеству, элиткам... Да им зачем это всё?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more