02 АПР, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    84.8707
EUR (ЦБ)    91.9643

Силуанов и Набиуллина залезут в карман россиянам. Рубль будет обвален: эксперт

01.04.2025 12:34
Комментарии
Силуанов и Набиуллина залезут в карман россиянам. Рубль будет обвален: эксперт

Михаил Делягин, депутат Госдумы, объяснил, что стоит за кажущейся «силой» рубля. В телепередаче «Царьград. Главное» он обратил внимание на проблему, которая пока ускользает от внимания многих.

Однако, по его мнению, этой весной ситуация станет очевидной для всех.

Депутат выделил ключевые факторы, обусловившие значительное укрепление российской валюты. Прежде всего, такая невероятная изменчивость и сильное влияние «психологических факторов» на курс рубля объясняются неготовностью ЦБ вернуться к рыночному механизму формирования валютного курса. Но это не единственная причина. Другим фактором является аномально низкий спрос на импортные товары, что, в свою очередь, вызвано двумя обстоятельствами.

Эксперт уточнил, что население существенно ограничивает потребление практически всех товаров, за исключением необходимых для поддержания жизнедеятельности, из-за падения реальных доходов.

«А поскольку мы занижаем рост цен, мы этого не видим. А во-вторых, и это очень важная вещь, о которой хотя и говорят, но как-то слишком вежливо, у нас практически остановились инвестиции, не связанные с государством. Крупный бизнес продолжает осуществлять те инвестиционные проекты, которые были раньше, но новые не начинает. Соответственно, это уже привело к тому, что у нас, судя по всему, сократился инвестиционный импорт. За счёт этого импорт у нас сокращается довольно существенно. К апрелю-маю, как подозревают квалифицированные люди, в том числе в Минпромторге, это станет понятно уже всем. Дойдёт до журналистов, социологов, пиарщиков, специалистов по юриспруденции и некоторых выдающихся умов, которые у нас участвуют в принятии решений».

Между тем, в федеральной казне не задействованы 8,2 триллиона рублей, которые остаются в виде нереализованных остатков. Кроме того, депутат Государственной Думы отметил, что это без учета средств, аккумулированных в Фонде национального благосостояния.

«Это официальные данные господина [руководителя Минфина Антона] Силуанова. И при этом, когда вы предлагаете любую меру стимулирования неважно чего, вам на автопилоте отвечают в стиле покойного [бывшего главы Минфина Александра] Лившица: "Денег нет". Или в стиле покойного [предпринимателя Бориса] Березовского: "Деньги были, деньги будут, но сейчас их нет". Хотя, как денег нет? Вот же они», - заключил Делягин.

Ранее, в беседе с Царьградом, экономист Антон Любич отмечал, что укрепление курса национальной валюты влечёт за собой удешевление импортной продукции и сдерживание роста цен. Однако подобная курсовая тенденция приводит к уменьшению государственных поступлений от экспорта нефтегазовых доходов и других товаров.

«Государство за счёт домохозяйств своё положение обязательно поправит. Поэтому, как я говорил уже и в своём блоге, и теперь в этой передаче, сейчас курс укрепляется. Уважаемые сограждане, пользуйтесь моментом. Не думайте, что доллар снова будет стоить 23 рубля», - посоветовал эксперт.

По его словам, особенности формирования доходной части федерального бюджета делают укрепление рубля нежелательным для финансовых регуляторов. Следовательно, как только курс национальной валюты демонстрирует избыточный рост по отношению к доллару и евро, они приступают к планомерному ослаблению его позиций.

«Не укреплять, не защищать, а атаковать. Чтобы понять логику, достаточно посмотреть, какой курс заложен в бюджет и каковы будут потери от того, что казна недополучит инфляционный налог. Инфляция и обесценивание рубля - это де-факто дополнительный налог для граждан. Когда рубль укрепляется, государство оставляет "лишние" деньги людям. При нынешнем курсе государство недосчитает в своём кармане 1,9 триллиона рублей. Это половина годового трансферта из федерального бюджета в пользу Социального фонда России. Это колоссальные деньги. Я с трудом представляю, чтобы Силуанов и [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина такую сумму оставили в карманах граждан. Они будут обесценивать рубль. И делать это искусственно», - резюмировал Любич.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more