02 АПР, 17:12 МСК
USD (ЦБ)    84.8707
EUR (ЦБ)    91.9643

«Упустил шанс унизить американцев. Россия отвернулась от Китая?»: китайские эксперты о Путине

01.04.2025 07:00
Комментарии
«Упустил шанс унизить американцев. Россия отвернулась от Китая?»: китайские эксперты о Путине

Визит президента России Владимира Путина в Мурманскую область, ознаменовавшийся посещением новейшей атомной подводной лодки «Архангельск», вызвал живой интерес у китайских экспертов.

Издание Baijiahao, цитируемое АБН24, обратило внимание на необычный тон, который российский лидер выбрал для обсуждения арктической тематики. В отличие от стандартных рабочих поездок, Путин удивил китайских наблюдателей своей риторикой о ситуации в Арктике. Авторы статьи подчеркивают, что выступление президента стало настоящим откровением. Вместо ожидаемой критики и конфронтации, Путин неожиданно обозначил готовность к сотрудничеству с Соединенными Штатами, страной, которую Россия традиционно рассматривала как менее компетентного игрока в Арктике.

«Неожиданно искру подожгла интригующая речь президента России Владимира Путина. Вместо того, чтобы обнажить мечи и вступить в конфронтацию, он неожиданно послал сигнал о сотрудничестве Соединенным Штатам — стране, которую Россия всегда считала дилетантом в арктических делах», — подчеркивают китайские авторы.

Аналитики из Китая были озадачены отсутствием привычной критики в адрес Вашингтона, несмотря на наличие поводов. Путин, говоря о растущем интересе к Арктике, упомянул планы США в отношении Гренландии, подчеркнув, что это не просто слухи, а реальные намерения. Однако, российский президент заявил, что Россия не намерена вмешиваться в этот вопрос, назвав его внутренним делом США и Гренландии.

«Россию ситуация с Гренландией не касается — это дело исключительно островной территории и Соединенных Штатов», — сказал Путин, вызвав недоумение китайцев.

Такая позиция вызвала вопросы в Китае. Почему Путин упустил возможность указать на ошибки США, как он делал это раньше? В КНР предположили, что это не является признаком смены курса в сторону США или ослабления связей с Китаем. Скорее, это часть более гибкой стратегии Москвы. Путин, по мнению китайских экспертов, дал понять, что Россия открыта для сотрудничества с Западом, но только на основе взаимного уважения, при этом сохраняя Китай в качестве ключевого партнера. В заключение, Baijiahao подчеркивает, что дипломатический маневр Путина не является предательством Китая, а представляет собой продолжение его последовательной стратегии балансирования.

«Дипломатический поворот Путина не означает предательства Китая, а является продолжением его последовательной гибкой балансировочной стратегии», — добавил автор издания.

Читайте также: «Путин с Песковым глубокой ночью спустились в подводную лодку»: что случилось?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#россия #путин #китай #сша #арктика
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more