03 АПР, 09:25 МСК
USD (ЦБ)    84.5522
EUR (ЦБ)    91.2044
Поиск

Удивительные реки, текущие вверх, озера, горы и долины. Ученые узнали, что скрывается подо льдом Антарктиды

30.03.2025 20:15
Комментарии
Удивительные реки, текущие вверх, озера, горы и долины. Ученые узнали, что скрывается подо льдом Антарктиды

Антарктический ледяной покров, несмотря на кажущуюся ровность, возвышается приблизительно на четыре километра над уровнем моря. Его плавные уклоны незаметны для наблюдателя, как и таинственный мир, сокрытый под ним.

Новая работа, представленная в Nature Communications, показывает, что под этой массивной ледяной шапкой скрывается захватывающий рельеф: высокие горные хребты, глубокие ущелья, озера и долины, пронизанные извилистыми речными системами. Несмотря на то, что ни один человек не лицезрел эти места, два десятилетия исследований, включающих радиолокационное зондирование, гравиметрические и магнитометрические измерения, убедительно доказывают их существование.

С увеличением таяния ледникового покрова реки начнут разливаться, расширяться и формировать новые русла. Это может вызвать нарушение стабильности крупных краевых ледников, имеющих определяющее значение для темпов подъема уровня мирового океана.

«Развивающиеся речные потоки способны ускорить таяние ледников, провоцируя их более быстрое сползание в океан. Мы недооцениваем масштабы и скорость изменений, которые могут произойти в ближайшие 80 лет», - рассказал Кристин Доу, один из авторов нового исследования.

Исследователи также выяснили необычное поведение подледных рек: их способность перемещаться против уклона. Данный феномен объясняется тем, что на направление потока влияет не только гравитация, но и давление ледяной массы сверху.

Вода способна двигаться вверх по склону от зон с большей толщиной ледяного покрова и повышенным давлением к участкам, где лед тоньше, а давление ниже. В ряде случаев она преодолевает значительные расстояния, поднимаясь по отвесным склонам гор, скрытых под ледником.

Обнаружение этих узких речных русел затруднено из-за ограничений радиолокации, поэтому ученые потратили одиннадцать лет на создание более детальных карт. Они сопоставили данные о рельефе под ледяным щитом с точными измерениями толщины льда, чтобы смоделировать траектории движения подледной воды под воздействием гравитации и давления, пишет Лайфхакер.

В результате, ученые сделали вввод, что количество воды под ледяным покровом Антарктиды и её возможное воздействие на стабильность ледников, вероятно, не были оценены в полной мере. Полученные сведения позволят исследователям более точно прогнозировать будущий подъем уровня Мирового океана.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more