31 МАР, 22:31 МСК
USD (ЦБ)    83.6813
EUR (ЦБ)    89.6553
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Число жертв может достигнуть 100 тысяч. В Таиланде и Мьянме произошло землетрясение

29.03.2025 10:00
Комментарии
Число жертв может достигнуть 100 тысяч. В Таиланде и Мьянме произошло землетрясение

Согласно прогнозам Геологической службы США, отслеживающей мировую сейсмическую активность, число жертв мощного землетрясения магнитудой 7,7 в Мьянме может достигнуть 100 000 человек.

Подземные толчки ощущались даже в Таиланде, хотя и в меньшей степени. Серьезную тревогу вызывает также потенциальная угроза разрушения речных плотин.

Представители крупной государственной больницы в Нейпьидо, столице Мьянмы, заявили AFP, что регион превратился в зону массовой гибели людей, и ожидается обнаружение все большего числа погибших под обломками.

«Никогда не видел ничего подобного», - заявил журналистам сотрудник госпиталя.

По информации министра обороны Таиланда, Пумтама Вечаячая, спасатели обнаружили семь погибших под руинами строящегося небоскреба, обрушившегося в Бангкоке. Сообщается, что около сорока рабочих оказались погребены под обломками.

Заместитель директора Института физики земли РАН по инженерной сейсмологии и оценке сейсмической угрозы, доктор физико-математических наук Рубен Татевосян отмечает, что район Юго-Восточной Азии является сейсмоактивным, пишет КП.

«Район Юго-Восточной Азии, в частности, Мьянма, очень активный, там и в недалеком прошлом были сильные землетрясения. Сейсмичность этого региона связана со столкновением тектонических плит - индостанской и евразийской. Индостанская плита движется на север, это приводит к вздыманию Гималаев. А Мьянма располагается как раз на краю, в восточной части индостанской плиты, и оказывается в зоне геодинамической активности», - заявил эксперт.

По словам Татевосяна, во время землетрясений в первую очередь разрушаются недостроенные здания. Так случилось и в этот раз.

«Они вообще не приспособлены к сейсмическим воздействиям, потому что у них отсутствуют конструктивные решения, которые существенно влияют на безопасность постройки. Такие здания можно сравнить с автомобилем на трех колесах вместо четырех», - заключает эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more