30 МАР, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    83.8347
EUR (ЦБ)    90.5441
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

«Риск дефицита товаров или даже саботажа»: эксперт поспорил с Мишустиным о причине роста цен

27.03.2025 19:09
Комментарии: 1
«Риск дефицита товаров или даже саботажа»: эксперт поспорил с Мишустиным о причине роста цен

Премьер Михаил Мишустин, выступая в Государственной думе, затронул вопрос высоких розничных наценок, вызвав неоднозначную реакцию у экспертов.

В частности, Михаил Лачугин, эксперт в области ритейла, в интервью АБН24 выразил сомнения в том, что именно этот фактор является ключевым в росте цен. По его словам, ситуация с ценообразованием на практике выглядит гораздо сложнее.

Эксперт также указал на отсутствие конкретики в заявлении премьер-министра, в частности, не были названы конкретные товарные группы с необоснованно завышенными наценками. Лачугин объяснил, что ценообразование в розничных сетях — сложный процесс, основанный на балансе. Некоторые товары реализуются с минимальной прибылью, а иногда и в убыток, особенно это касается социально значимых продуктов, поскольку торговые сети выполняют социальную функцию, привлекают покупателей и выполняют требования государства.

Лачугин указал на множество других факторов, влияющих на стоимость товаров: увеличение логистических издержек, колебания цен на сырье и упаковку, а также расходы на систему маркировки «Честный знак». Даже при переходе на более доступные материалы сохраняется риск срыва поставок, особенно для импортных компонентов, отметил эксперт.

Он предсказывает, что после заявления главы правительства, вероятно, будут заключаться новые «добровольные» соглашения о сдерживании цен. Однако чрезмерное давление на бизнес может привести к формальному выполнению требований или даже к саботажу, считает Лачугин.

По мнению Лачугина, необходимо найти оптимальное сочетание регулирования и рыночных механизмов, чтобы избежать дефицита. Как показывает практика, большинство потребителей предпочтут платить больше, чем столкнуться с отсутствием товаров, заключил специалист.

Ранее Мишустин указал на то, что наценки посредников являются главным фактором высокого роста цен на товары.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#экономика #рост цен #бизнес
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:43, 27.03 1 0
Андрей Петрович:

Рост цен прежде всего в жадности и нежелании ритейлеров недополучить сверхприбыль . Хотят получать сверхприбыль пусть получают, но пусть платят налог 90-95%. А по поводу того что некоторые товары им приходится продавать с минимальной наценкой так это они не от заботы о покупателях а заботе о себе чтобы люди приходили и платили . Не хотят продавать по минимуму или со скидками и не надо пойду в другую сеть, а в эту даже со скидкой заходить не стану и пусть эти ******* из *****станов сами у себя товар покупают и сами себе зарплаты и премии платят, а я уж как-нибудь перебьюсь



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more