«Ситуация с деньгами была трагической»: Делягин вспомнил 8 марта о Набиуллиной

Часто слышу, что мои замечания в адрес председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной являются чем-то личным, заявил депутат Госдумы Михаил Делягин.
Однако, отметил парламентарий, главу ЦБ восхваляют в основном иностранные финансисты вроде главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристина Лагарда и покинувшие страну сторонники либеральных взглядов.
«Нередко слышу от вас, друзья, что моя критика в адрес Набиуллиной — это что-то личное. Не буду напоминать, что сегодняшнего председателя Банка России хвалят разве что импортные финансисты вроде Кристин Лагард да беглые соратники по либеральному лагерю», — заявил Делягин в своем телеграм-канале сегодня, в Международный женский день.
По словам депутата, его пост является очень важным с точки зрения государства. К примеру, подчеркнул он, в Англии в XVII веке денежная система переживала кризис: из-за фальсификаций и обрезок серебряные монеты теряли до половины своего веса, чем их номинальная стоимость. Делягин раскрыл, что тогда во главе Банка Англии поставили Исаака Ньютона, всемирно известного ученого. Он начал реформу, перечеканив монеты на новые, защищенные от подделок. При этом, добавил парламентарий, он настоял, чтобы бремя расходов легло не на население, а на государственную казну.
«В этот момент главой Банка Англии назначают Исаака Ньютона — самого известного и уважаемого во всем мире ученого. Он начинает реформу: перепечатывание монет на новые, которые невозможно было подрезать. Но при этом продавливает решение: тяжесть этого предприятия возложить не на простолюдинов (как это принято в Англии и некоторых других странах), а на казну», — отметил Делягин.
Депутат напомнил, что Ньютон смог добиться успеха, действия этого ученого стали основой, благодаря которой Англия стала мировым финансовым лидером. Но нынешний глава Центробанка России предпринимает не самые лучшие шаги с нашим фундаментом, убежден политик.
«У Ньютона все получилось. Его действия заложили фундамент, позволивший Англии стать финансовым центром мира. Что делает с фундаментом сегодняшняя глава Банка России, из деликатности умолчу», — заключил Делягин.
Читайте также: Борьба за место Набиуллиной началась: Хазин
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Делягин, имея докторскую степень по экономике ничего не понимает в денежно-кредитном регулировании. Приводя пример с Ньютоном и Англией в в XVII веке, он даже не подозревает, что в принципе ЦБР действует также - обеспечивает ценность рубля на внутреннем рынке, сохраняет сбережения и граждан и юридических лиц. Разница в том что в XVII веке деньги были действительные из металла, а современные деньги фиатные - договорные и их ценность методами Ньютона не сохранить. Фиатные деньги сохраняют свою ценность только если денежная масса в обращении соответствует сумму цен товаров представленных на рынке. А Правительство не обеспечивает производство необходимых товаров (смотрите ст. 114 Конституции). В этом случае только снижение денежной массы в обращении (путем снижения объемов кредитования) может обеспечить сохранение покупательной способности денег. Ключевая ставка - явление временное, а цены остаются навсегда. И Делягин, видимо, не читает отечественных экономистов, и не слушает на пленарных заседаниях Думы о чем они говорят и членов Правительства не слышит. Я имею ввиду Аксакова (кстати находящегося в одной фракции с Делягиным) - Председателя Комитета Думы по финансовым рынкам и одного из представителей Думы в НФС (персональный состав на сайте ЦБР, там же принципы формирования НФС по закону о ЦБР), Силуанова, Решетникова и многих других. Смотрите стенограмму заседания Думы (на сайте за 19 ноября 2024 года). И о компетентности любого депутата можно посмотреть по его страничке на сайте Думы (в структуре) ознакомившись с его законотворческой деятельностью. У Делягина полно внесенных им законопроектов вернулись аппаратом Думы по мотиву: "вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы" . Если уж человек Регламент работы не в состоянии усвоить, то что от него ждать по содержанию?