Борьба за место Набиуллиной началась: Хазин

В российских финансовых кругах усиливается борьба за кресло главы Центрального банка России.
Ряд высокопоставленных чиновников проявляют интерес к должности председателя ЦБ, полагая, что действующее руководство может оказаться не готовым к надвигающемуся кризису. Об этом сообщил известный экономист Михаил Хазин в интервью телеканалу «Царьград». По словам эксперта, многие уже демонстрируют стремление занять место Эльвиры Набиуллиной, которая сегодня возглавляет Центробанк РФ.
«Обратите внимание, как много людей уже бегают, говорят: "Я теперь буду Набиуллиной"», — заявил Хазин.
В качестве возможных претендентов на этот пост экономист назвал заместителя министра обороны Павла Фрадкова-младшего, президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина, заместителя руководителя Администрации президента Максима Орешкина и председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Ключевым вопросом для будущего руководителя ЦБ станет управление 56 триллионами рублей, хранящимися на банковских вкладах россиян. При массовом изъятии средств регулятору, вероятно, придется включить «печатный станок» на полную мощность, что вызовет резкий скачок инфляции. Хазин предположил, что инфляция взлетит, а повышать ставку уже не разрешат. Эксперт отметил, что Центробанку укажут на его ответственность за ситуацию, заявив, что подобного не было ранее, а также потребуют найти выход.
«Будет такой всплеск инфляции… А ставку поднимать уже не дадут. Центробанку скажут — вы же это, мол, устроили, этого же не было два года назад. Поэтому, дескать, будьте любезны — решайте», — резюмировал Хазин.
Читайте также: Как укрепление рубля влияет на госбюджет? Ответ Силуанова
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
В данный исторический момент Россия может сделать экономический рывок. Политика центробанка во главе с Набиуллиной- главный сдерживающий фактор развития...
Что-то рановато борьба началась. Срок избрания заканчивается в апреле 2027 года. И в статье допущено некорректное выражение "Ключевым вопросом для будущего руководителя ЦБ станет управление 56 триллионами рублей, хранящимися на банковских вкладах россиян." - ЦБР не управляет никакими депозитами находящимися в КО на территории России - он не имеет права ни вмешиваться в операционную деятельность поднадзорных организаций, и тем более указывать владельцам что ему делать с принадлежащими деньгами. А вот Правительство и Дума должны позаботится чтобы депозиты не уменьшались, а не только росли, но и переходили в разряд хранящихся длительные сроки (это один из источников кредитования инвестиционных проектов) или наконец то создали условия для расширения инвестиционной активности и граждан и юридических лиц. А то Президент дает поручения, а ни Правительство, ни Дума не спешат с их выполнением. У ЦБР нет законодательной инициативы, а предложения высказывались неоднократно.