25 ФЕВ, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    86.6318
EUR (ЦБ)    90.9403

«Мы на пике»: в ВТБ ответили, как возможное снятие санкций подействует на ключевую ставку

25.02.2025 18:52
Комментарии
«Мы на пике»: в ВТБ ответили, как возможное снятие санкций подействует на ключевую ставку

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 21% в течение всего 2025-го года. Такой прогноз озвучил первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов во время звонка с аналитиками. Его слова приводит корреспондент РБК.

В настоящий момент ставка Банка России дошла до предела, но она будет оставаться крупной еще на протяжении года, считает первый зампред ВТБ. «Поэтому сколько это будет продолжаться? Мы считаем, что это продлится в 2025-м году, но рассвет уже скоро. Поэтому я не думаю, что весь 2026 год будут держаться такие крупные ставки. Мы сейчас находимся где-то на пределе максимума по жесткости денежно-кредитной политики», — выразил мнение Пьянов.

Улучшение геополитической ситуации не поспособствует смягчению денежно-кредитной политики, полагает эксперт. «Существует мнение аналитиков, что снятие санкций поспособствует облегчению процедуры импорта, плохому влиянию на курс российской валюты, и это повлечет рост инфляции. Значит, не факт, что в короткие сроки отмена ограничений будет положительно влиять на ценовую стабильность», — считает зампред.

«Традиционно в нашем понимании правил этой сложной игры в денежно-кредитной политике: если случается какое-либо внезапное изменение, по которому нельзя средне-долгосрочно понять, что это повлечет за собой, необходимо держать ключевую ставку. По этой причине я предполагаю, что, даже если завтра снимут санкции со всех российских субъектов, OFAC опубликует полное снятие, пройдет продолжительная пауза, многоквартальная, для оценки этих событий», — подытожил Пьянов.

Ранее руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая заявила, что уменьшение ключевой процентной ставки в РФ осуществимо не раньше середины наступившего года, при этом прогнозируется, что к окончанию года она будет составлять 17-18%. Снижение показателя ставки станет возможным при условии постоянного замедления динамики инфляции и уменьшения инфляционных ожиданий. Возможен также и другой расклад, при котором ключевая ставка может как подняться, так и уменьшиться в более быстрые сроки, чем ожидалось.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more