25 ФЕВ, 14:39 МСК
USD (ЦБ)    88.2065
EUR (ЦБ)    92.5162

«Попахивает чуть ли не саботажем»: кому Путин направил «чёрную метку»?

25.02.2025 10:53
Комментарии
«Попахивает чуть ли не саботажем»: кому Путин направил «чёрную метку»?

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по информации источников Telegram-канала INSIDER-T, может покинуть свой пост в ближайшие дни.

Наиболее вероятным преемником Миллера называют Александра Дюкова, который в настоящее время является членом совета директоров «Сибура» и ранее возглавлял данное предприятие, говорят авторы канала. Уход Миллера также интересует его соперника, главу «Новатэка» Леонида Михельсона, с которым у него якобы конфликт, считают авторы канала.

В конце прошлого года Миллер должен был представить отчет президенту Владимиру Путину, однако встреча не состоялась. Вместо этого в СМИ произошла утечка внутренней документации «Газпрома», в которой содержались данные о работе убыточных структур компании. «Газпром» понес значительные убытки, которые за девять месяцев составили 202 миллиарда рублей, по сравнению с 1,1 триллиона рублей прибыли за аналогичный период прошлого года. Объем средств от продажи газа составил 4,3 триллиона рублей, что на 24,5 миллиона рублей меньше, чем в прошлом году, а экспорт в дальнее зарубежье снизился на 18%.

Авторами канала также отмечается, что несколько высокопоставленных менеджеров, считавшихся близкими к Миллеру, покинули компанию, в том числе зампредседателя правления Михаил Середа и член правления Елена Васильева, которая занималась подготовкой отчетности для Кремля. На фоне финансовых проблем «Газпрома» открытие нового завода по производству полимеров «Запсибнефтехим» стало одним из немногих достижений, которое привлекло внимание президента.

Миллер ранее критиковал льготную систему поставок газа в рамках проекта «Ямал СПГ», обвиняя главу «Новатэк» Леонида Михельсона в ухудшении финансовой статистики «Газпрома» и нанесении убытков госбюджету в размере 150 миллиардов рублей. Однако, по мнению авторов канала, более серьезным просчетом Миллера является провал программы газификации страны, о котором стало известно еще летом. Путин поручил завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах, не привлекая средства граждан.

«Ясно, что Миллер не справился с поставленной задачей. Попахивает чуть ли не саботажем, причем с растущими тарифами — Путин не зря сделал оговорку про средства граждан», — подытожили авторы канала со ссылкой на источник.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more