«Придется делать выбор: оплачивать ипотеку или еду? Перспективы выглядят пессимистично»: Делягин


В официальных заявлениях сказано, что ипотека в России по-прежнему позиционируется как оптимальный и правильный путь к приобретению жилья.
Однако, даже поверхностный анализ показывает, что это мина замедленного действия, чреватая серьезными социальными потрясениями. И время до ее срабатывания неумолимо сокращается. Такое мнение об ипотеке высказал депутат Государственной думы Михаил Делягин в своем телеграм-канале.
«Ипотеку по-прежнему в официальных речах продолжают называть хорошим и правильным способом решения жилищной проблемы. Хотя, если копнуть (даже не слишком глубоко), то станет понятно: это бомба социальной катастрофы. И до детонации не так много времени», — утверждает парламентарий.
Ситуация, когда заемщик едва справляется с ежемесячными платежами, кажется приемлемой лишь на первый взгляд, считает депутат. Делягин пояснил, что никто не может дать гарантии стабильности дохода в будущем, и не понятно, что произойдет, если человек, взявший ипотеку, заболеет или потеряет работу. Также опасность кроется, добавил политик, и в инфляции, которая может резко обесценить доходы россиян настолько сильно, что в итоге для них оплата кредита может стать непосильной ношей.
«Если доход ипотечника позволяет ему только обслуживать кредит, не опережая срок, это, казалось бы, хорошо. Но где гарантия, что через год-два он не останется без работы? Что не заболеет? Что цены на все остальное не взлетят настолько, что придется делать выбор: оплачивать ипотеку или еду?» — отметил парламентарий.
Делягин заявил, что такой сценарий неизбежно приведет к массовым выселениям. Благополучные семьи с детьми окажутся на улице. Вероятность подобного развития событий высока, полагает депутат. По оценкам парламентария, запас прочности системы составляет около трех лет, а в дальнейшем перспективы представляются крайне неблагоприятными.
«Это означает, что людей будут выселять. Стабильных, семейных, с детьми – их будут выкидывать на улицу. Эта ситуация имеет все шансы стать массовой. Могу предположить, что года на 3 прочность еще есть. Дальше перспективы выглядят пессимистично», — резюмировал Делягин.
Вам может понравиться материал КС: «Детей не рожают в студиях размером с собачью конуру»: Миронов раскритиковал застройщиков
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий