24 ФЕВ, 18:36 МСК
USD (ЦБ)    88.2065
EUR (ЦБ)    92.5162

«Придется делать выбор: оплачивать ипотеку или еду? Перспективы выглядят пессимистично»: Делягин

24.02.2025 15:27
Комментарии
«Придется делать выбор: оплачивать ипотеку или еду? Перспективы выглядят пессимистично»: Делягин

В официальных заявлениях сказано, что ипотека в России по-прежнему позиционируется как оптимальный и правильный путь к приобретению жилья.

Однако, даже поверхностный анализ показывает, что это мина замедленного действия, чреватая серьезными социальными потрясениями. И время до ее срабатывания неумолимо сокращается. Такое мнение об ипотеке высказал депутат Государственной думы Михаил Делягин в своем телеграм-канале.

«Ипотеку по-прежнему в официальных речах продолжают называть хорошим и правильным способом решения жилищной проблемы. Хотя, если копнуть (даже не слишком глубоко), то станет понятно: это бомба социальной катастрофы. И до детонации не так много времени», — утверждает парламентарий.

Ситуация, когда заемщик едва справляется с ежемесячными платежами, кажется приемлемой лишь на первый взгляд, считает депутат. Делягин пояснил, что никто не может дать гарантии стабильности дохода в будущем, и не понятно, что произойдет, если человек, взявший ипотеку, заболеет или потеряет работу. Также опасность кроется, добавил политик, и в инфляции, которая может резко обесценить доходы россиян настолько сильно, что в итоге для них оплата кредита может стать непосильной ношей.

«Если доход ипотечника позволяет ему только обслуживать кредит, не опережая срок, это, казалось бы, хорошо. Но где гарантия, что через год-два он не останется без работы? Что не заболеет? Что цены на все остальное не взлетят настолько, что придется делать выбор: оплачивать ипотеку или еду?» — отметил парламентарий.

Делягин заявил, что такой сценарий неизбежно приведет к массовым выселениям. Благополучные семьи с детьми окажутся на улице. Вероятность подобного развития событий высока, полагает депутат. По оценкам парламентария, запас прочности системы составляет около трех лет, а в дальнейшем перспективы представляются крайне неблагоприятными.

«Это означает, что людей будут выселять. Стабильных, семейных, с детьми – их будут выкидывать на улицу. Эта ситуация имеет все шансы стать массовой. Могу предположить, что года на 3 прочность еще есть. Дальше перспективы выглядят пессимистично», — резюмировал Делягин.

Вам может понравиться материал КС: «Детей не рожают в студиях размером с собачью конуру»: Миронов раскритиковал застройщиков

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more