24 ФЕВ, 15:21 МСК
USD (ЦБ)    88.1676
EUR (ЦБ)    92.0152

«Пенсионную систему можно улучшить. Зарплаты нужно повышать»: экономисты

24.02.2025 12:30
Комментарии
«Пенсионную систему можно улучшить. Зарплаты нужно повышать»: экономисты

Низкие пенсионные выплаты не дают возможности пенсионерам с маленькими зарплатами удовлетворять самые необходимые нужды, в то время как даже высокие пенсии не всегда полностью возмещают потерю прежнего дохода, отмечают экономисты.

Для улучшения пенсионной системы в России, по мнению профессоров Александра Сафонова и Юлии Долженковой из Финансового университета, критически важно повысить доходы работников бюджетной сферы, а также расширять круг участников системы страхования за счет привлечения в страховую систему новых плательщиков, занятых в неформальном секторе экономики. Эти выводы представлены в их монографии, посвященной пенсионному страхованию под названием «Пенсионное страхование: теория, практика и стратегии развития», сообщает РБК.

«Чтобы обеспечить "удовлетворительное" пенсионное обеспечение, необходимо целенаправленно повышать уровень зарплат бюджетников и вовлекать в страховую систему новых плательщиков – из неформального сектора», — уточняется в материале.

Авторы исследования отмечают, что в условиях старения населения страны трудоустройство пенсионеров становится важным фактором и соответствует современным тенденциям рынка труда. Аналитики подчеркивают, что существующая система пенсионного обеспечения в России нуждается в совершенствовании. Несмотря на проведенную реформу, проблема адекватности пенсионных выплат остается нерешенной. Низкие пенсии не позволяют пенсионерам с небольшими зарплатами покрывать базовые потребности, а высокие пенсии не компенсируют в полной мере утраченный доход. Экономисты настаивают на необходимости комплексных изменений для адаптации пенсионной системы к демографическим изменениям и повышения уровня жизни пожилых граждан.

Ранее экономист Михаил Хазин допустил, что президент России Владимир Путин может убрать главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину и главу Минфина РФ Антона Силуанова.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more