23 ФЕВ, 20:38 МСК
USD (ЦБ)    88.1676
EUR (ЦБ)    92.0152

«Не в пользу Баку. Новые обстоятельства крушения самолета AZAL»: пилот Юрий Сытник

23.02.2025 16:04
Комментарии
«Не в пользу Баку. Новые обстоятельства крушения самолета AZAL»: пилот Юрий Сытник

Официальные причины крушения самолета AZAL под Актау в декабре прошлого года остаются невыясненными. Азербайджан, при поддержке западной прессы, обвиняет в случившемся Россию.

Утверждается, что пассажирский самолет был поражен российским зенитным ракетным комплексом «Панцирь». Но никаких фактических подтверждений этому нет.

Россия, вопреки ожиданиям азербайджанской стороны, не спешит брать на себя ответственность или приносить извинения, поскольку результаты расследования специальной комиссии по причинам крушения еще не опубликованы. Необходимо учитывать, что катастрофа могла быть преднамеренно спланированной акцией.

«Поражающие элементы могли находиться в специальных снарядах, которые несли беспилотники. Ими могли начинить и взрывное устройство, установленное ещё в Баку. Его могли спрятать где угодно, да хоть в нише шасси», - заявил в беседе с Царьградом заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Всплывают новые детали инцидента, которые рисуют неблагоприятную картину для Баку. Особое сомнение вызывает квалификация пилотов. Создаётся ощущение, что их подготовка была недостаточной.

В сети доступна аудиозапись переговоров экипажа, продолжавшаяся до самого крушения. Из неё следует, что во время захода на посадку в Грозном самолёт потерял ориентацию из-за отсутствия GPS-сигнала, вызванного атакой украинских беспилотников. Экипаж был вынужден перейти к использованию наземных радиомаяков (NDB). Тогда и выяснилось, что второй пилот не имел опыта посадки с использованием подобной навигации.

Также заслуживает внимания один важный момент в переговорах экипажа.

«Так, у нас ситуация такая. Кислород заканчивается в кабине пассажирской. Значит, там взорвался кислородный, по-моему, баллон. А значит, запах топлива идёт. Пассажиры теряют сознание. Разрешите, мы пойдём на меньшей высоте?», - обращается командир к диспетчеру.

Иными словами, гипотеза о взрыве газового баллона исходила непосредственно от экипажа, а не была сфабрикована в угоду российским интересам. Это служит дополнительным подтверждением тому, что заявления Алиева в адрес Москвы - не что иное, как грубое и необоснованное обвинение.

Несомненно, азербайджанскому президенту прекрасно известны все обстоятельства. Но что же побудило его занять столь враждебную позицию в отношении России? Ответ прост: финансовые мотивы. Алиев понес значительные убытки из-за сокращения экспорта газа через территорию Украины. Потери составили приблизительно 6 миллиардов долларов в год, что эквивалентно примерно 5% ВВП страны.

«Алиев ищет повод для того, чтобы попытаться, извините за жаргонное слово, отжать у России некую компенсацию за эти свои потери», - заявил политический обозреватель Царьград Андрей Пинчук.

Тем не менее, президенту Азербайджана не стоит забывать, что у России в арсенале имеется достаточно средств воздействия, способных обуздать его энтузиазм. В частности, азербайджанская диаспора владеет в Москве имуществом, оцениваемым в сотни миллиардов рублей. К примеру, это торговый комплекс «Садовод» и аналогичный гигантский оптовый рынок «Фуд Сити». Помимо этих объектов, существует множество других, менее масштабных, но приносящих значительный доход.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more