22 ФЕВ, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    88.1676
EUR (ЦБ)    92.0152

«Температура во время полета "Орешника" как на солнце»: Путин раскрыл новые детали супероружия

22.02.2025 14:42
Комментарии
«Температура во время полета "Орешника" как на солнце»: Путин раскрыл новые детали супероружия

В Москве, 21 февраля, на Форуме будущих технологий президент Владимир Путин подчеркнул, что создание российской баллистической ракеты "Орешник", вызвавшей мировой резонанс, стало возможным исключительно благодаря разработке инновационных материалов.

Глава государства также отметил, что правительство планирует наращивать финансирование научных исследований, поскольку это является ключевым фактором для достижения суверенитета страны.

Глава государства объяснил важность темы форума — «Новые материалы и химия» — на «Орешнике».

«Так, температура боеголовки во время полета из-за сверхзвуковой скорости такая же, как на Солнце. Поэтому с 1980-х годов не могли создать такую ракету — не было подходящих материалов. Вот в чем была проблема: летит и плавится, как эскимо», — объяснил президент.

Реализация проекта стала возможной исключительно благодаря разработке инновационных материалов.

Аналогичная ситуация сложилась и при создании новейшего российского среднемагистрального авиалайнера МС-21-300. В связи с санкционными ограничениями, западные компании прекратили сотрудничество. И только благодаря экспертам «Росатома» удалось разработать отечественные компоненты для крыла и корпуса самолета.

Президент Путин отметил, что химическая промышленность в Советском Союзе была чрезвычайно развита, занимая лидирующие позиции в Европе и второе место в мировом масштабе. Однако, после распада СССР, советское наследие было, по его словам, «бездарно растрачено»: оборудование было отправлено на переплавку, а страна оказалась в положении зависимости от импорта, пишет АиФ.

В настоящее время ведется строительство новых предприятий по производству полимеров, химической продукции (таких как смолы и растворители) и катализаторов. Эти материалы необходимы для микроэлектроники, фармацевтической отрасли и других сфер экономики. Однако, существуют и сложности. К примеру, в России до сих пор не налажена добыча лития.

Глава государства подчеркнул, что химпром является «темой первостепенной важности». Он напомнил о старте нового национального проекта технологического лидерства, на который в течение пяти лет будет направлено 170 миллиардов рублей из государственного бюджета, а также около 1 триллиона рублей частных инвестиций. Президент поставил задачу увеличить финансирование науки до 2% от валового внутреннего продукта.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more