04 ОКТ, 21:20 МСК
USD (ЦБ)    81.0085
EUR (ЦБ)    95.3411

Работающим россиянам готовят большие перемены. Что произойдёт с 1 марта?

22.02.2025 09:24
Комментарии

С первого марта в силу вступают поправки к трудовому законодательству. В 2025 году в кодекс внесли значительное количество поправок, затронувших оплату труда, рабочую обстановку и время отдыха. В кодексе закрепят и совершенно новые положения.

Если работник трудился в праздничные или выходные дни и не использовал полагающийся ему отгул, то при прекращении трудовых отношений ему будет выплачена денежная компенсация. Это обязательство будет официально закреплено в Трудовом кодексе. Указанные изменения вносятся в статью 153 ТК РФ. Выплата компенсации становится прямой обязанностью работодателя.

«Работник при увольнении должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. То есть если работник не использовал свой отгул, то ему должны выплатить за этот день компенсацию при увольнении. Также в статье уточняется, что взять день отдыха работник может в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный. Кроме того, он может присоединить отгул к отпуску, предоставляемому в указанный период», — рассказала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

Также, по словам юриста, в силу вступают изменения, направленные на устранение проблемы задержек оплаты труда. Новая статья 158.1 Трудового кодекса РФ, озаглавленная «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации», определяет комплекс мер для предотвращения таких задержек.

Эти меры включают в себя предупредительные действия и контроль; установление ответственности за несоблюдение сроков выплаты; оказание помощи в погашении задолженности по зарплате; а также информационно-просветительскую работу с привлечением сторон социального партнерства. Для улучшения координации усилий в этой области будут созданы межведомственные комиссии на уровне субъектов РФ.

Начиная с марта 2025 года, в Трудовом кодексе начнет действовать положение о наставничестве. В главу 55 ТК РФ были внесены соответствующие изменения, в результате чего появилась статья 358.1 ТК РФ «Специфика регулирования трудовой деятельности работников, осуществляющих наставничество в сфере труда».

«С 1 марта 2025 года наставничество будет признано дополнительной работой, за которую полагается оплата. В ТК РФ появится статья 351.8, которая будет регламентировать понятие «наставничество» и закрепит принципы его организации. Привлекать сотрудника к наставничеству можно будет только с его письменного согласия. Необходимо будет составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указано: содержание и форма выполнения работ, размер и условия оплаты, срок выполнения работ. Оплата может быть как фиксированной, так и в виде процента от заработной платы», — отметила старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Она уточнила, что в обязанности работодателя входит четкое определение функций наставника. В качестве примеров она привела: проведение индивидуальных консультаций, обучение конкретного сотрудника непосредственно на рабочем месте, проведение групповых обучающих мероприятий, контроль за работой нового сотрудника, а также объяснение используемых технологий и методик работы.

Прекращение действия договора о наставничестве возможно досрочно по инициативе любой из сторон. При этом работодатель обязан письменно уведомить наставника о расторжении не позднее, чем за три рабочих дня.

С марта 2025 года начинает действовать новый Приказ Минздрава России от 06.05.2024 № 226н «Об утверждении Списка медицинских ограничений для выполнения работ, связанных непосредственно с управлением железнодорожным транспортом и маневровыми операциями», пишет Life.

«В нём утверждён перечень противопоказаний к работам, связанным с движением поездов и маневровой работой. Этот приказ будет применяться при проведении предварительных и периодических медосмотров работников, которые обеспечивают движение поездов. Их должность входит в перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 08.09.1999 № 1020 «Об утверждении перечня профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам», — рассказала Оксана Красовская.

Помимо прочих медицинских ограничений для определенных профессий, теперь противопоказанием станет сахарный диабет, вне зависимости от степени функциональных нарушений или их отсутствия, если пациент получает инсулиновую терапию.

Действующие правила учитывают тяжесть заболевания только при диабете 2-го типа. Дополнительные изменения внесены Приказом Минздрава России № 509н от 02.10.2024 в список медицинских противопоказаний к работам, связанным с вредными и опасными условиями, а также требующим предварительных и периодических медицинских осмотров. Поправки затронули людей с различными формами потери слуха.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more