Рекламы не будет, злоумышленников отметят, звонки с маркировкой: правительство борется с телефонными мошенниками
Правительство представляет комплексный пакет мер по защите россиян от действий телефонных мошенников, которые, притворяясь представителями госучреждений, правоохранительных органов и коммерческих банков, «разводят» граждан на деньги.
Меры обещают осуществить уже в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг.
Банковское сообщество оценивает сумму похищаемых телефонными мошенниками денежных средств у граждан России в 250 миллиардов рублей за год. Злоумышленники осуществляют звонки под разными личинами и пытаются выманить у граждан данные банковских карт и пароли от сервиса «госуслуги». Министр отметил, что поручение защитить население от телефонного и интернет-мошенничества отдал кабмину президент РФ Владимир Путин.
1. Как сообщил премьер, будет принята обязательная маркировка звонков. Будет обозначаться, от кого поступает звонок – от организации или с международного, виртуального номера. Информация будет отображена на экране мобильного устройства.
2. Абоненты мобильных операторов смогут отказаться от обзвонов с рекламой и сообщений. За счет этого появится препятствие для большого количества рекламных звонков без предварительного согласия абонентов.
3. Госслужбы, операторы связи, банки больше не смогут использовать иностранные мессенджеры при общении с пользователями. Это предупредит ситуации, когда злоумышленники притворяются сотрудниками таких учреждений.
4. Мишустин отметил, что будет сформирована информационная система, на платформе которой в том числе будут опубликованы аудиозаписи голосов мошенников.
После введения этих новаций, по словам министра, масштаб рисков должен снизиться. «Дополнительные меры позволят использовать большее количество инструментов защиты от рисков в цифровой среде», – заявил премьер.
Ранее сообщалось, что злоумышленники заходят в Telegram-аккаунты пользователей для рассылки поддельных предложений о трудоустройстве от лица известных организаций. Мошенники отправляют пользователям приложения предложения о работе. Контакты пользователей вычисляют, вероятно, в слитых базах информации. После этого гражданам, заинтересовавшимся «вакансиями», предоставляют аккаунты на поддельном сайте. После авторизации на нем пользователь должен делать некие «задания», после чего якобы увеличивается внутренний счет. Для вывода заработанных денежных средств требуется оплатить комиссию или ввести данные банковской карты для перевода финансов.
Написать комментарий