«Эпоха, когда деньги означали власть, заканчивается. На смену идет время цифры»: Делягин
![](/img/chat-icon.png)
![«Эпоха, когда деньги означали власть, заканчивается. На смену идет время цифры»: Делягин «Эпоха, когда деньги означали власть, заканчивается. На смену идет время цифры»: Делягин](/img/2025/news/413899.jpg)
Эпоха, когда финансовые средства означали власть, подходит к концу. Мир финансов медленно уходит в историю. Интересно, что на передний план выходят люди из России.
Первым из них является человек, который не только является иностранным агентом. Тем не менее, нельзя игнорировать его достижение: он создал банк без наличия единого офиса. В настоящее время эта организация уже не связана с его создателем, однако основные принципы ее функционирования остались неизменными. Об этом сообщил депутат Госдумы Михаил Делягин в телеграм-канале.
«Эпоха, когда деньги означали власть, заканчивается. Финансовый мир стройными рядами уходит в прошлое. И в этом движении, что интересно, лидерами оказались люди из России. Первый из них — человек, который мало того, что иноагент, я сам его очень не люблю. И тем не менее надо признать: он создал банковскую без единого офиса. Сейчас эта структура уже не имеет отношения к своему создателю, но принципы работы вполне сохранила», — написал парламентарий.
Еще одним ярким примером является одна из самых развитых в цифровом плане компаний России, и это вовсе не Яндекс, как некоторые могли бы подумать. Делягин уточнил, речь идет о Сбербанке. По словам депутата, глава кредитной организации Герман Греф осознал, что эпоха финансов уходит, уступая место цифровым технологиям, и, хотя его действия были неидеальными и часто ошибочными, он начал двигаться в этом новом направлении.
«Второй – самая развитая в цифровом отношении российская организация. И это вовсе не Яндекс, как кто-то мог подумать (даже не потому, что не очень понятно, чья это структура: российская или голландская). Я говорю о Сбербанке. Греф почуял, что время финансов уходит, ему на смену идет время цифры, после чего криво, косо, с нелепыми ошибками начал двигать руководимую им структуру в этом направлении», — сказал парламентарий.
Делягин рассказал, что первые шаги в эту сторону были сделаны еще в 1997 году, когда стало очевидно, что технологии — это ключ к будущему. Депутат отметил, что сегодня становится все более очевидным: истинной властью стали технологии, и они не продаются.
«Движение в этом направлении началось еще в 1997 году, когда стало понятно: ключом к будущему являются технологии. Если у вас будут технологии, то у вас будут деньги. А вот обратный процесс (есть деньги – купим технологии) сворачивается. Все более твердо приходит понимание, что технологии – это власть. А настоящая власть не продается», — резюмировал Делягин.
Ранее сообщалось, что в США назвали Эльвиру Набиуллину одной из лучших глав Центрального банка в мире.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
![](/img/chat-icon3.3.png)
Написать комментарий