10 ФЕВ, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    97.2762
EUR (ЦБ)    101.2243

«Так делают многие работодатели»: сокращение рабочей недели урежет зарплату?

10.02.2025 07:33
Комментарии
«Так делают многие работодатели»: сокращение рабочей недели урежет зарплату?

Предполагаемое сокращение рабочей недели на один час не приведет к уменьшению зарплат. Этот аспект предусмотрен в соответствующем законопроекте.

Многие сотрудники и так перерабатывают на своей работе, но при этом не оформляют ненормированный рабочий день. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с NEWS.ru.

«Речь идет о том, чтобы сохранить все существующие параметры через перераспределение. Так делают многие работодатели. Это не должно никак отрицательно сработать на уменьшение зарплаты. Пятничный час, который не будет работать сотрудник, распределяется в течение недели, условно, по 15 минут перерабатывать каждый день сверх того, что он работает, хотя многие и так работают, не оформляя ненормированный рабочий день», — добавил Нилов.

Необходимо переосмыслить длительность рабочего времени в России, заявил член Совета Федерации Айрат Гибатдинов в интервью NEWS.ru. Он отметил, что современные технологии вместе с удаленной работой дают возможность сотрудникам выполнять больше задач за меньшее время по сравнению с прошлым трудовым опытом. По словам сенатора, действующая норма в 40 часов в неделю нуждается в изменениях. Новые реалии жизни внесли свои коррективы, и нынешний работник фактически выполняет больший объем работы за 8 часов по сравнению с работниками 50 лет назад.

Гибатдинов также подчеркнул, что пандемия размывает привычные границы рабочего времени. Он добавил, что несмотря на то, что профильный комитет Госдумы ранее отклонил схожий законопроект, депутаты продолжают работать над этим вопросом.

«Пандемия и переход на дистанционную работу еще сильнее стерли рамки обычного графика в связи с тем, что появилось большее количество инструментов для ведения удаленной рабочей деятельности. Поэтому инициативу необходимо принять. Несмотря на решение профильного комитета Госдумы об отклонении аналогичного законопроекта, подготовленного нашей командой, мы видим, что коллеги все-таки решили продолжить работу в этом направлении», — резюмировал Гибатдинов.

Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявила, что сокращение рабочей недели в России является сейчас недопустимым шагом. Она подчеркнула, что при рассмотрении подобной инициативы следует принимать во внимание условия работы предприятий, которые поддерживают фронт, а также возможные экономические риски, связанные с этим решением.

По ее мнению, любые предложения о сокращении рабочего времени сейчас слишком преждевременны. Нужно дождаться завершения специальной военной операции, чтобы не создать несправедливые условия для компаний, которые трудятся на оборону, часто круглосуточно и в три смены.

Депутат считает, что 36-часовая рабочая неделя с сохранением дохода может стать вариантом для внедрения после окончания СВО. Такой подход уже дал положительные результаты в некоторых европейских странах и успешно реализуется в России для женщин, трудящихся в сельской местности. Бессараб предложила провести экспериментальное внедрение данной нормы с добровольным участием после завершения боевых действий.

«Можно ввести норму сокращения по аналогии с действующей для женщин в сельской местности. 36-часовая рабочая неделя с сохранением заработной платы — это уже то, что называется, проверенный и проработанный вариант. Кроме того, такие эксперименты успешно проведены в ряде европейских недружественных нам стран. Они показали хорошие результаты. Я думаю, что после окончания СВО необходимо вводить в экспериментальном режиме с добровольным участием 36-часовую продолжительность рабочей недели», — резюмировала она.

Ранее Нилов разработал законопроект о сокращении рабочего дня в России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more