08 ФЕВ, 19:58 МСК
USD (ЦБ)    97.2762
EUR (ЦБ)    101.2243
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Приднестровье остается на грани гуманитарной катастрофы. Что происходит в республике?

08.02.2025 16:44
Комментарии
Приднестровье остается на грани гуманитарной катастрофы. Что происходит в республике?

Гуманитарная катастрофа в Приднестровье станет неизбежной, если реальный сектор экономики не вернется к нормальным условиям функционирования. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел непризнанной республики в интервью «Известиям».

В Тирасполе подчеркнули, что даже после временного восстановления газовых поставок экономика продолжает испытывать значительные потери: промышленность функционирует с перебоями, тысячи рабочих остаются без работы, а бюджетный дефицит увеличивается. На данный момент газ поставляется в ограниченных объемах до 10 февраля.

В то же время Тирасполь ведет переговоры с Москвой и венгерской компанией о создании долгосрочного контракта на поставки топлива. Эксперты указывают, что разрешение кризиса осложняется не только экономическими трудностями, но и политическими факторами.

Однако, по словам представителей МИД непризнанной республики, о стабилизации ситуации пока говорить преждевременно.

«Газ сейчас подается в ограниченных объемах, только для населения и социальных учреждений, а также для выработки электроэнергии на нашей станции для этих же категорий потребителей. Это означает, что экономика страны продолжает нести огромный ущерб: промышленность не работает, тысячи сотрудников предприятий находятся в простое, увеличивается бюджетный дефицит», — сообщили в МИДе.

В условиях кризиса объем торговли в январе снизился на 43%, включая экспорт, который уменьшился на 60%, отметили в министерстве. Также наблюдается снижение поступлений от таможенных сборов. В связи с этим власти Приднестровья приняли решение о продлении режима чрезвычайного положения.

«Пока за счет средств, аккумулированных в прошлом году, нам удается исполнять социальные обязательства, но если реальный сектор экономики не вернется к нормальным условиям работы, гуманитарная катастрофа неизбежна», — заявили в дипведомстве.

Кризис в Приднестровье начался с 1 января, когда прекратился транзит российского газа через территорию Украины. В Приднестровской Молдавской Республике возникла серьезная гуманитарная ситуация.

Более 1,5 тысячи многоквартирных домов остались без отопления и горячей воды, а свыше 70 тысяч частных домов столкнулись с отсутствием газа. Также отключили отопление в 131 школе и 147 детских садах. Практически все промышленные предприятия, за исключением продовольственных, приостановили свою работу.

С 1 февраля в Приднестровье начал поступать газ, закупленный на средства экстренного гранта Европейского Союза. Эта помощь рассчитана всего на 10 дней. За это время Тирасполь ставит перед собой задачу разработать стабильное и долговременное решение для поставок газа. Переговоры ведутся с венгерской компанией, которая сможет закупить газ на европейском рынке и доставить его в ПМР. Приднестровье, в свою очередь, планирует финансировать закупку из кредита, предоставленного Россией.

Мы продолжаем обсуждения по этому вопросу с российскими и венгерскими партнерами. Мы убеждены, что данный механизм способен решить гуманитарно-энергетический кризис. Реализация этого плана может произойти в ближайшие дни, если Кишинев не станет этому препятствовать, — отметили в Министерстве иностранных дел ПМР.

Следует подчеркнуть, что раньше Приднестровье получало газ из России для работы Молдавской ГРЭС, которая обеспечивала всю республику электроэнергией и удовлетворяла до 80% потребностей Молдавии в этом ресурсе. После остановки транзита станция была переведена на уголь, но этих запасов хватит только до середины февраля.

Газ в Приднестровье может поступать только двумя маршрутами — через Украину и с юга по Трансбалканскому газопроводу, при этом даже в последнем случае газ все равно проходит через Украину перед поступлением в ПМР. Поэтому Приднестровье не может самостоятельно решить эту проблему: необходимо будет договариваться о транзите либо с Кишиневом, либо с Киевом.

Молдавия тоже находится в энергетическом кризисе. Прекращение поставок газа в ПМР произошло не только из-за отказа Украины от транзита. 28 декабря «Газпром» объявил, что прекращает поставки топлива в Молдавию из-за задолженности перед компанией в размере 709 миллионов долларов. Кишинев не признает такую сумму долга за российский газ, предлагая погасить лишь 9 миллионов долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more