08 ФЕВ, 15:45 МСК
USD (ЦБ)    97.2762
EUR (ЦБ)    101.2243
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Переводим деньги через врагов. Газпромбанк потерял в США миллиарды: «Царьград»

08.02.2025 12:24
Комментарии
Переводим деньги через врагов. Газпромбанк потерял в США миллиарды: «Царьград»

Совсем недавно в стране активно обсуждали, как Центробанк вывел из России и потерял за границей русские активы на сумму в 316 миллиардов долларов, и ни один виновный не понёс наказания. Теперь появилась новая новость о потере — двух миллиардах.

Эти деньги Газпромбанк намеревался перевести в Турцию для строительства атомной станции, но они были неожиданно заморожены американским банком.

Издание The Wall Street Journal сообщило, что два миллиарда долларов, поступившие на счёт JPMorgan, были заморожены по указанию Минюста США. Это произошло в последние дни президентства Джо Байдена.

Деньги были частью кредита, выданного российским банком для строительства атомной станции «Аккую» в Турции, проектом которого занимается «Росатом». Американская сторона даже рассматривала возможность конфискации этой суммы, но решила не рисковать, чтобы не рассердить турецких партнёров — ведь совместная работа по очистке Сирии от российского влияния всё ещё актуальна, и не хотелось бы, чтобы это помешало мирному процессу в Палестине. В итоге средства просто остались заблокированными на счёте американского банка.

Здесь напрашивается вопрос: как можно было решиться передать такую значимую сумму через американский банк после того, как наши западные партнёры заморозили около 52% золотовалютных резервов России на сумму почти 316 миллиардов долларов, пишет Царьград.

У профессора Валентина Катасонова, доктора экономических наук, происшедшее вызвало только недоумение.

«Для меня это парадоксальная новость. Вы что, ребята, действительно не понимали, что деньги могут заморозиться? А может быть, даже их вообще украдут! Причём речь идёт о крупном транше, в условиях санкционной войны обычно работают мелкими траншами для того, чтобы минимизировать риски. Даже когда речь идёт о цепочке из банков исключительно дружественных стран, 10 миллионов долларов уже считается крупными траншем, а тут такая сумма. И ведь есть другие способы оплачивать сделки, в том числе товарообменом или услугами... Кому это только в голову пришло?!» - поделился эксперт своими эмоциями с Царьградом.

Философ Александр Дугин, размышляя о текущей ситуации, задался вопросом системного плана. Особенно его интересовало, почему, несмотря на активные боевые действия на Украине, связанные с конфликтом России и Запада, некоторые группы в нашей стране все еще проявляют доверие к западным институтам.

«Спокойно переводятся огромные деньги в западные банки. Непостижимым образом мы продолжаем зависеть от той системы, которая нам объявила войну... Как ни в чем не бывало мы переводим деньги через тех, с кем воюем. И клянчим, чтобы они что-то наше разморозили. Это в голове не укладывается», - написал философ в своем телеграм-канале.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more